Лента
18 января 22:41
Все новости
Аналитик Иванов пояснил, что стоит за обострением в Донбассе накануне встречи Путина и Байдена
Федеральное агентство новостей  / 

Россия сделала все, чтобы урегулировать ситуацию в Донбассе мирным путем. Об этом ФАН рассказал политолог Андрей Иванов.

Ситуация вызывает тревогу

Ситуация на территории Донбасса по-прежнему вызывает тревогу в связи с участившимися обстрелами ВСУ населенных пунктов Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, Украина выступает за силовое разрешение конфликта на юго-востоке страны. По словам российского дипломата, Киев продолжает намеренно нагнетать обстановку в районе линии разграничения.

Политолог Иванов пояснил, что стоит за обострением в Донбассе перед встречей Путина и Байдена
Telegram / Мария Захарова

«Горячие головы» в Киеве, ощущая полную безнаказанность, выступают за силовое решение внутриукраинского кризиса», — написала Захарова.

Накануне встречи Путина и Байдена

Как отметил Андрей Иванов, в ситуации с Донбассом первоопределяющим фактором изначально была международная обстановка. По его мнению, ДНР и ЛНР точно так же, как и власти в Киеве, нельзя считать объектами самого процесса. Да и России нет никакого смысла менять сложившееся положение дел. Как раз Москва сделала все, чтобы как-то урегулировать ситуацию.

«И благодаря этому были подписаны Минские соглашения, с которыми была вынуждена согласиться и Украина. На сегодняшний день Минские соглашения — это основополагающий документ в вопросе будущего Донбасса. И надо признать, что худо-бедно эти соглашения работают», — пояснил политолог.

Сейчас накануне встречи Путина и Байдена ситуация предсказуемо обостряется, заметил Андрей Иванов. Начинаются спекуляции со всех сторон, и это непреложный факт. Но объективно обострение ситуации в Донбассе никому не нужно. России точно не нужна конфронтация, нынешнее положение вполне стабильно и Москву устраивает. Устраивает это и Европу, в том числе Францию и Германию — участников «нормандской четверки».

Политолог Иванов пояснил, что стоит за обострением в Донбассе перед встречей Путина и Байдена
Федеральное агентство новостей /

«Зачем им война в Донбассе и сопутствующее ей падение авторитета на международной арене? Власти в Киеве тоже смирились с ситуацией. Конфронтация, возможно, нужна разве что США. Но, опять же, не как стратегическая цель, а как один из многих возможных механизмов давления на Россию. Но с подобными ситуациями Москва знает, как справляться, и в Вашингтоне это понимают. Тем более и европейские партнеры американцев не будут в восторге от обострения. Так что не думаю, что принципиально возможно какое-то изменение ситуации», — резюмировал свою позицию Андрей Иванов.

ВСУ 26 октября обстреляли позиции Донецкой Народной Республики, взяли под контроль село Старомарьевку на линии соприкосновения. Украинское командование подтвердило, что военнослужащие впервые применили на территории Донбасса турецкий беспилотный летательный аппарат Bayraktar.

С апреля 2014 года на территории Украины продолжается гражданская война. Киев ввел войска на территорию Донбасса, жители которого объявили о своей независимости. Они не согласились с государственным переворотом, произошедшим в стране.

Вернуться назад
1 комментарий