Лента
27 ноября 02:10
Все новости
Власти ЦАР установят памятник российским инструкторам в столице республики
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Банги, 26 ноября. Власти ЦАР намерены увековечить в камне российско-центральноафриканское сотрудничество, сообщает Radio Lengo Songo.

Предполагается, что проект должен отразить заслуги отечественных специалистов, которые помогли стране в самый трудный период конца 2020 и начала 2021 годов.

Россияне занимались обучением местных военнослужащих (FACA), которые сражались с боевиками из конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC), обеспечивая безопасность населения республики и проведение президентских выборов. Национальным силам обороны удалось не просто отбить атаку радикалов, но и переломить ход войны, разгромив противника при консультативной поддержке союзников из РФ.

После этого началось планомерное продвижение армии и зачистка городов и деревень от бандформирований. К осени 2021 года FACA удалось освободить от боевиков большую часть территории страны, за что глава Национальной ассамблеи Центральноафриканской Республики Симплис Матье Саранджи вручил государственную награду руководителю отечественных специалистов, президенту Содружества офицеров за международную безопасность Александру Иванову.

Власти ЦАР установят памятник российским инструкторам в столице республики
Федеральное агентство новостей / Эрик Нгаба

Теперь, когда угроза со стороны радикалов практически нивелирована, правительство решило увековечить память тех, кто внес огромный вклад в сохранение суверенитета и территориальной целостности ЦАР. Пока не сообщается, как будет выглядеть памятник и где именно его установят. Однако известно, что располагаться он будет в Банги.

Ранее центральноафриканцы направили благодарственные письма руководству российских инструкторов, в которых отметили их вклад в дело восстановления мира и стабильности республики.

Вернуться назад
Комментировать