Лента
27 ноября 02:44
Все новости
Политолог Ищенко: водная блокада Донбасса обернется катастрофой для Киева
Федеральное агентство новостей

Москва, 26 ноября. Киев угрожает Донецку и Луганску водной блокадой, но если все же решится перейти от слов к действиям, то рискует нанести катастрофический урон сам себе. Об этом заявил известный политический обозреватель Ростислав Ищенко.

В комментарии для Youtube-канала портала «Украина.ру» Ищенко обозначил, что для Украины вопрос водной блокады — это принцип, который гораздо важнее любых издержек и потерь. В качестве примера обозреватель МИА «Россия сегодня» привел кризис сельского хозяйства, разразившийся в Херсонской области после блокировки Северо-Крымского канала.

«Она (Украина. — Прим. ФАН) же перекрыла канал в Крым, несмотря на то что это нанесло удар по сельскому хозяйству Херсонской области. Несмотря на это, она до сих пор перекрывает воду Крыму и не собирается ее пускать, потому что для Киева это вопрос принципа», — объяснил эксперт.

Политолог Ищенко: водная блокада Донбасса обернется катастрофой для Киева
Федеральное агентство новостей / Герман Парло

Перекрытие водной артерии Северный Донец — Донбасс приведет к не менее катастрофическим последствиям для Киева, предупреждает Ищенко. Ведь если по той или иной причине Россия не сможет наладить помощь региону с водой, руководство ЛДНР запросто сможет решить вопрос силой, расширив подконтрольные территории и поставив точку в развязанных руководством Украины «водных войнах».

«Не знаю, насколько Россия в состоянии обеспечить потребности ЛДНР в воде без Украины. Если способна, то можно просто не обращать внимания. Для Украины ущерб будет больше. Если не может, то в ЛДНР есть хорошо вооруженные и подготовленные армии, которые могут численно вырасти раза в два без проблем и просто поставить под свой контроль дополнительную территорию, чтобы не зависеть от доброй воли Украины. Это не будет особо сложной проблемой», — резюмировал Ростислав Ищенко.

Вопрос о прекращении Киевом снабжения Крыма пресной водой до сих пор остается открытым. Как отметили в парламенте региона, в отношении властей Украины готовится судебный иск.

Вернуться назад
Комментировать