Лента
08 декабря 13:01
Все новости
Африканский союз готов помочь Ливии в выводе иностранных наемников
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Тунис, 26 ноября. Совместный военный комитет «5+5» (СВК) Ливии объявил, что представители Африканского союза готовы к сотрудничеству с целью вывода наемников с территории страны.

На днях в столице Туниса прошли переговоры между членами СВК и делегацией АС в присутствии миссии ООН. Обсуждались механизмы и способы возвращения африканских боевиков на родину.

Военный комитет в заявлении по итогам встречи сообщил о полной готовности союза к координации для достижения окончательной эвакуации всех наемников в страны происхождения. Стороны договорились о совместных действиях по обеспечению того, чтобы комбатанты больше не вернулись на территорию Ливии и не дестабилизировали обстановку в соседних государствах.

В начале ноября члены СВК переговорили с представителями Нигера, Чада и Судана в Каире. Участники согласились приступить к практическим шагам по выводу боевиков. Для реализации этого в городе Сирт создадут совместные комитеты.

Согласно последним данным Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) и другим источникам, общее количество наемников, присутствующих на территории страны, оценивается в 23 тысячи. Речь идет о выходцах из Сирии, переброшенных Турцией, и боевиках из государств, расположенных к югу от Ливии.

Ранее Совет Безопасности ООН призвал ускорить процесс вывода всех иностранных сил, а также поддержать выполнение соглашения о прекращении огня.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать