Лента
08 декабря 13:24
Все новости
Политолог Бондаренко раскрыл правду о сроках начала работ над «Северным потоком»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Киев, 26 ноября. Российский политолог в эфире украинского телеканала ошарашил ведущих и гостей студии заявлением о «Северном потоке».

Проект газопровода по дну Балтийского моря появился еще в 1999 году. Но тогда он был для «Газпрома» слишком дорогостоящим, поэтому его реализацию решили отложить на неопределенное время. В 1997 году российская газовая компания совместно с финской Neste Oil приступили к изысканиям в Балтийском море. Через несколько лет был утвержден предварительный вариант прокладки труб по дну моря. Еще спустя несколько лет прошли первые консультации «Газпрома» с европейскими газовыми компаниями и была начата разработка проектной документации. В 2005 году Россия и Германия договорились о прокладке газопровода. В ноябре 2011 года российский лидер Владимир Путин торжественно объявил о запуске первой нитки «Северного потока».

«Газпром» на достигнутом останавливаться не собирался. Сразу после ввода в эксплуатацию трубопровода, компания приступила к разработке технико-экономического обоснования для строительства третьей и четвертой ниток, которые позволили бы увеличить пропускную способность газопровода вдвое и лишить Украину статуса главного транзитера.

На самом деле задумка построить трубопровод в обход Украины появилась еще в 2005 году после Оранжевой революции. Об этом рассказал директор фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в эфире телеканала «НАШ». Его заявление повергло присутствующих в шок.

Политолог Бондаренко раскрыл правду о сроках начала работ над «Северным потоком»
ФБА «Экономика сегодня» /

«Северный поток—2» для России — это возможность доставлять газ напрямую в Германию, экономя 1900 километров. К тому же после запуска трубопровода не нужно будет платить деньги за прокачку газа в Европу. Газовые войны с Киевом останутся в прошлом. Сейчас Украина получает около 3 млрд долларов в год за то, что российский газ проходит по ее территории. Контракт с Россией заканчивается в 2024 году. Украинский трубопровод станет бесполезным. Вряд ли РФ будет использовать его в качестве резервного.

Недавно Владимир Зеленский заявил, что после окончания контракта с Россией Украина лишится денег, на которые она содержала свою армию. Кроме денег «Незалежная» навсегда потеряет политический рычаг, которым успешно пользовалась на протяжении последних 20 лет.

Ранее сообщалось об укладке последней трубы второй нитки «Северного потока — 2» и готовности газопровода к введению в эксплуатацию.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать