Лента
27 ноября 01:54
Все новости
Трое судей в Ливане подали в отставку из-за давления властей
Global Look Press  /  Marwan Naamani

Бейрут, 26 ноября. Трое ливанских судей подали в отставку в знак протеста против вмешательства в их работу политиков, которые стремятся повлиять или отменить принимаемые следователями решения.

Как сообщается, все трое — женщины. Заявления на увольнение они написали после того, как в адрес Тарека Битара и других прокуроров, ведущих дело по взрыву в порту Бейрута или занимающихся разбирательствами в отношении высокопоставленных государственных чиновников, поступили десятки исков от представителей власти. На данный момент глава Высшего суда пока не принял отставку своих подчиненных и призвал обсудить этот вопрос на заседании.

Также его инстанция отклонила иски против Битара, которые подали экс-премьер Хасан Диаб и трое бывших министров, указывая на серьезные ошибки в следствии. Всем четверым прокурор ранее предъявил обвинения в халатности и ряде других нарушений, которые привели к трагедии в бейрутском порту, при этом добиться их привлечения к делу не удалось. Их заявления стали причиной приостановки разбирательства, однако нынешнее решение не позволит его возобновить — одна из жалоб на Тарека Битара все еще находится на рассмотрении.

Одна из ушедших в отставку судей — следователь, ранее отклонившая прошение об отстранении Битара от дела. Как сообщается, она была возмущена тем, что после этого чиновники постоянно выражали сомнение в обоснованности ее решений, запятнав таким образом ее репутацию.

Расследование взрыва в порту наглядно продемонстрировало масштабы вмешательства руководства Ливана в работу судебной системы страны. Поскольку в республике отсутствуют проработанные юридические механизмы, позволяющие преследовать нарушителей в высших эшелонах власти, прокуратура в подобных случаях не имеет возможности вести полноценные разбирательства.

Чиновники различными способами препятствуют ведению следствия и, пользуясь своим влиянием, уклоняются от явки на допрос, а также активно стремятся снять неугодных прокуроров с должности. В частности, предшественник Битара, судья Фади Саван, был отстранен от дела под предлогом своей заинтересованности — его дом пострадал в результате взрыва. Однако и с назначением нового следователя ситуация практически не изменилась.

Политический кризис вспыхнул в республике вскоре после взрыва в августе 2020-го. Массовые антиправительственные демонстрации вынудили кабинет министров уйти в отставку, новый же был сформирован лишь во второй половине 2021 года.

Все это время тысячи людей, потерявшие из-за катастрофы своих близких или лишившиеся крова, активно требовали правосудия. Но, несмотря на все усилия следователей, по истечении года с момента катастрофы ни один из тех, кто был заподозрен, не понес наказания. Подозреваемых не удалось даже допросить, поскольку они отказываются явиться для дачи показаний, прикрываясь депутатской неприкосновенностью. Снять же ее правительство  не желает.

Вернуться назад
Комментировать