Лента
27 ноября 02:14
Все новости
Политика декоммунизации на Украины добралась до «смены пола» статуи «Родина-мать»
Новостное агентство «Харьков».  /  Денис Машкин

Киев, 26 ноября. Киевским властям предложили «сменить пол» статуи «Родина-мать», которая располагается на Печерских холмах. Соответствующая петиция появилась на портале Киевсовета.

Автором документа стал местный житель Александр. По его словам, монумент имеет ярко выраженную «советскую эстетику». Это, указал он, идет вразрез с современным политическим, а также идеологическим требованиям украинского общества.

В петиции отмечено, что «Родину-мать» нужно преобразовать в статую Архистратига Михаила. Считается, что он — небесный покровитель Киева. Александр предлагает не сносить монумент, а «немного поработать над ним».

Статую в Киеве открыли в 1981 году. Ее размер достигает 62 метров. В то время изваяние стало рекордсменом — по всему Советскому Союзу объекта выше найти было нельзя. Специалисты уверены, что статуя сможет простоять более 150 лет. Кроме того, она способна выдержать в сильнейшие природные катаклизмы — наводнения и землетрясения.

Недавно активисты нашли в Одесской области три памятника Владимиру Ленину, которые все еще не снесли в рамках закона о декоммунизации. Местные жители активно выступали за сохранение статуй.

Вернуться назад
2 комментария