Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Проект «Мистраль» поставил вопрос о суверенитете Франции

Проект «Мистраль» поставил вопрос о суверенитете Франции

16:47  28 Ноября 2014  /обновлено: 19:29  27 Октября 2015
6498

Проект «Мистраль» поставил вопрос о суверенитете Франции

Проект «Мистраль» поставил вопрос о суверенитете Франции Президент Франции Франсуа Олланд 25 ноября заявил об очередной приостановке поставки «Мистралей» России. Как срыв этого контракта скажется на взаимоотношениях двух стран? Удастся ли Франции избежать репутационных потерь? Эти вопросы обсуждали эксперты в ходе сегодняшнего видеомоста между Москвой и Парижем.

Вспомнить о своих национальных интересах

«С поставками «Мистралей» России технических задержек нет. Имеет место политический фактор. И никакого отношения судно не имеет к войне на Украине. Для французской стороны это было великолепное конструктивное и предметное сотрудничество», — заявил из парижской студии исполнительный директор ассоциации «Франко-российский диалог» Александр Трубецкой во время сегодняшнего видеомоста Москва – Париж, посвященного делу "Мистралей" и российско-французским отношениям. Глава Ассоциации добавил также, что Французы "сожалеют о непоставках судов в Россию и надеются на пересмотр такого решения". Тему продолжил эксперт в сфере международной торговли и оказания поддержки экспорту Жиль Реми, отметив, что даже на правительственном уровне в Европе уже стали понимать, что все, кроме США, несут потери от санкционных мер против России. «Сегодня Европа очень разделена, и несмотря ни на какие влияния, мы, французы, должны по проекту «Мистраль» принять решение, которое в наших национальных интересах», — отметил Реми. Французская общественность, по мнению эксперта, выступает за выполнение контракта, так что, выразил надежду Жиль Реми, правительство примет правильное решение.

Россия изменит вектор взаимодействия

Гость московской студии член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Морозов напомнил, что 25 ноября президент Франции Франсуа Олланд в очередной раз заявил о приостановке поставки России первого вертолетоносца «Мистраль». Это может обернуться судебным процессом, который российской стороне, уверен Морозов, будет легко выиграть. При этом политик заявил, что Россия в любом случае сделает для себя соответствующие выводы. А самый первый из них – то, что «Франция – ненадежный партнер, с которым нельзя развивать военно-техническое сотрудничество». По мнению Игоря Морозова, хорошо, что срыв контракта с французской стороной проявился на таком проекте как «Мистраль». «Суда такого типа не являются для России стратегическим элементом, — пояснил Морозов. — Сотрудничество по этому проекту осуществлялось в тестовом варианте. Но теперь в области военно-политического и экономического сотрудничества Россия будет менять вектор взаимодействия. И это верно, что мы переносим акцент на Азию и Китай». Франция, уверен член СовФеда, подрывает свой авторитет: «Теперь все видят, как американцы обкатывают свою политику на Украине, заставляя Францию не выполнять обязательства. И другие партнеры услышали этот сигнал и сделают выводы. Например, индусы, которые планировали заказать суда во Франции… Очевидно, что репутационные потери Франции будут намного больше, чем экономические». мистрали Срыв поставок может обернуться для Франции судебным процессом, сказал член Совета Федерации Федерального Собрания Игорь Морозов

Франция несёт потери

Коллегу поддержал другой гость московской студии, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. «До этого Россия рассматривала Францию как партнера. Теперь Франция для нашей страны может рассматриваться только как одна из стран НАТО, как младший партнер Великобритании». Александр Трубецкой из парижской студии заметил, что в связи с проектом «Мистраль» перед французской общественностью встает вопрос о суверенитете страны. А Жиль Реми признался: «Мы переживаем тяжелые времена, мы уже несем потери. И те потери, которые мы еще понесем, будут колоссальными. Мне все-таки думается, что корабли России будут поставлены».

Держать удар

Отвечая на вопрос корреспондента Федерального агентства новостей, насколько Франция готова держать удар со стороны США - в случае если обязательства по поставкам "Мистралей" будут выполнены - Реми сказал, что отказ от обязательств - это, как говорилось выше, не только экономические, но и репутационные потери. «В проекте «Мистраль» нет американского оборудования и им (американцам - ФАН) очень это не нравится, — заметил французский эксперт. — Но Франция уже во многих областях показывает, что является серьезным конкурентом США, например в самолетостроении или создании оборудования для нефтепереработки. Американцы никому подарков не делают. И мы должны показать свою волю, выполнив контракт с Россией».

Восстановить доверие

Алексей Фененко, приведя примеры из новейшей истории Франции, как страна успешно отстаивала свои интересы в пику Америке, предложил не преувеличивать "возможности США". Завершая видео-мост, Игорь Морозов заявил: «В международном плане доверие играет даже более важную роль, чем экономическая выгода. При поставке «Мистралей» доверию России французской стороне нанесен серьезный ущерб. И теперь Франции придется много работать, чтобы восстановить это доверие. Если сегодня Франция сможет повести себя уверенно, то этим покажет, что способна иметь собственную позицию и отстаивать национальные интересы». Согласившись с коллегой,Фененко вставил короткую ремарку: «Уважают только сильного и самостоятельного противника». Сергей Бендин

Алексей Громов
Закрыть