Лента
03 декабря 06:53
Все новости
Экономист Дудчак: Россия может обеспечить Европу газом и без Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Украине жизненно важно сохранить транзит российского газа в Европу, поскольку без него киевские власти не смогут обеспечить голубым топливом граждан страны и промышленность. Об этом в интервью ФАН рассказал эксперт Института стран СНГ, политолог и экономист Александр Дудчак.

В Киеве назвали способ заставить Москву сохранить транзит газа. Так, эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар заявил, что Россия будет вынуждена продлить соглашение о транзите через украинскую территорию или подписать новый договор, если Запад не позволит запустить «Северный поток — 2». Он утверждает, что только давление на газопровод может заставить Москву «сделать жест доброй воли» по отношению к Киеву.

«Если Евросоюз, в частности Германия, займут жесткую позицию, тогда России некуда будет деваться, кроме как продлевать соглашение с Украиной или подписывать новое», — выразил мнение Гончар изданию «Главред».

Экономит Александр Дудчак в беседе с ФАН сообщил, что Россия может обеспечить Европейский союз газом и без Украины, поскольку уже работают «Южный поток» и «Северный поток — 1».

Экономист Дудчак рассказал, что Россия может обеспечить Европу газом и без Украины
ФБА «Экономика сегодня» . /

«Понятно, что Украине выгодно сохранить транзит российского газа через свою территорию. Непонятно, почему киевские власти обращаются к стране, с которой, по их мнению, конфликт. Кроме того, почему в Киеве решили, что если «Северный поток — 2» в ближайшее время не заработает на полную мощность, то будет потребность в украинском транзите? Сейчас в полном объеме с задачей транзита справляются и «Южный поток», и «Северный поток — 1», — сказал собеседник ФАН.

Также специалист объяснил, почему Киев боится остаться без российского голубого топлива. По его словам, сегодня Украина только «на бумагах» покупает европейский газ, но на самом деле берет его из транзитной трубы. Если прокачка топлива через страну прекратится, то Банковая не сможет обеспечить людей и промышленность газом.

«Понятно, почему украинцы переживают: деньги, полученные от транспортировки российского газа, являются очень существенными для бюджета Украины. Кроме того, в Киеве понимают, что без транзита власти не смогут обеспечить страну газом. Может, когда население Украины сократится еще на 10 млн, когда закроют оставшиеся [производства], тогда и отпадет необходимость в газе? И вот тогда Украина по-настоящему станет независимой от российского газа, но уже без промышленности и населения. Это выбор киевских властей, но никак не народа Украины», — резюмировал Александр Дудчак.

Сербия будет закупать у РФ голубое топливо по тарифу в 270 долларов за тысячу кубометров в течение следующих шести месяцев. Об этом рассказал лидер страны Александр Вучич после встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать