Лента
03 декабря 06:50
Все новости
США продлили разрешение на нефтяные сделки с Венесуэлой
Global Look Press  /  Juan Carlos Hernandez / ZUMAPRESS.com

Каракас, 25 ноября. Министерство финансов США до 1 июня 2022 года продлило разрешение на закрытие сделок и транзакций, осуществляемых в рамках контрактов с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA.

Решение Минфина касается сделок PDVSA с компаниями Chevron, Halliburton, Schlumberger Limited, Baker Hughes Holdings LLC и Weatherford. Прямые санкции США против PDVSA были введены в 2017 году.

«Все транзакции и действия, запрещенные законодательством США, которые обычно необходимы для расчетов по операциям, контрактам или другим соглашениям в Венесуэле с участием PDVSA или любой организации, в которой PDVSA владеет, прямо или косвенно, 50 % или более процентов, и которые действовали до 26 июля 2019 года, разрешены до 1 июня 2022 года», — говорится в уведомлении Министерства финансов.

Нынешнее продление основывается на предыдущем, выпущенном в июне 2021 года, которое также длилось шесть месяцев, позволяя организациям, находящимся под юрисдикцией США, сворачивать сделки с венесуэльской государственной нефтяной компанией.

Решение о продлении сделок с Венесуэлой было принято в условиях глобальной нехватки топлива и быстрого роста цен на нефть. Аналитики полагают, что эта мера призвана стимулировать производство сырой нефти, доступной на мировом рынке, в попытке снизить потребительские цены.

Санкции, введенные США против правительства Николаса Мадуро, привели к тяжелым последствиям для экономики Венесуэлы вследствие катастрофического падения уровня добычи нефти и сокращения нефтяных доходов. В стране наблюдается высокий уровень инфляции и острый дефицит товаров первой необходимости.

Несмотря на тяжелое экономическое положение, правящая партия Венесуэлы одержала убедительную победу на прошедших 21 ноября региональных выборах, получив посты губернаторов в 20 из 23 штатов страны. Социалисты Латиноамериканских стран поздравили Николаса Мадуро с результатами голосования, назвав их «победой чавистской революции».

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать