Лента
04 декабря 13:07
Все новости
Новое соглашение Киева с МВФ может ударить по промышленности Украины
wikipedia.org  /  Avaness /CC BY-SA 4.0

Киев, 25 ноября. Власти Украины подписали новое соглашение с Международным Валютным Фондом (МВФ). В обмен на очередной кредит от финансовой организации, Киев дал Западу ряд серьезных обещаний.

Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, экономист Виктор Скаршевский уверен, что очередной меморандум с МВФ не принесет стране ничего хорошего. Вместо этого он окончательно «убьет» украинские предприятия, а также сделает еще беднее простых граждан Незалежной.

Как отмечает эксперт, многие пункты нового соглашения Украины с МВФ написаны довольно завуалированно. Однако если вникнуть в них и правильно интерпретировать, то становится понятно, какой серьезный удар в ближайшем будущем ожидает экономику страны. В первую очередь Скаршевский обращает внимание на тезис об отказе Украины препятствовать импорту иностранных товаров на свой рынок.

«Не будет никаких ограничений по импорту со стороны Украины – такое обязательство мы на себя взяли. И тут дело даже не в квотах или высоких импортных пошлинах. Тут стоит вспомнить про законопроект о локализации производства, который тоже можно интерпретировать, как ограничение импорта», — рассказал эксперт в интервью YouTube-каналу UKRLIFE.TV.

Как считает аналитик, это обещание властей лишит предприятия Украины шансов на участие в производстве иностранной техники и прочих товаров, а значит, окончательно оставит их без заказов. Скаршевский напомнил, что как раз сейчас Верховная рада рассматривает законопроект о локализации производства, но после соглашения с МВФ его наверняка придется отклонить.

Новое соглашение Киева с МВФ может ударить по промышленности Украины
ФБА «Экономика сегодня» /

«Если Украина, например, хочет купить иностранный локомотив, в этом законопроекте предусмотрено, что 30-40% деталей должно быть украинского производства. Но это можно считать ограничением импорта. И власть в этом меморандуме с МВФ фактически подписала, что законопроект этот принят не будет, так как он нарушит соглашение с фондом», — объяснил экономист.

Эксперт подчеркивает, что и простых украинцев тоже ждут неприятные нововведения. В обмен на очередной кредитный транш, который нужен в первую очередь для покрытия уже имеющихся долгов Украины, Киев обязался снова повысить тарифы на услуги ЖКХ для населения.

«Опять же, там черным по белому написано, что после завершения этого отопительного сезона на Украине поднимутся тарифы на электроэнергию для населения. И правительство каким-то образом будет отменять годовой тариф на газ для граждан», — рассказал экономист Виктор Скаршевский.

Ранее резко выросшие тарифы на услуги ЖКХ сильно испугали «энергонезависимых» жителей Литвы.

Вернуться назад
1 комментарий
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать