Лента
03 декабря 06:26
Все новости
Бахрейн выплатит Ирану 240 млн долларов за незаконный захват банков
ТАСС  /  MAURITZ ANTIN / EPA

Амстердам, 25 ноября. Постоянная палата третейского суда в Гааге признала незаконными действия Бахрейна по экспроприации активов двух государственных банков Ирана, назвав это нарушением международного права и достигнутых между странами соглашений. Теперь Манама обязана выплатить Тегерану 240 млн долларов в дополнение к судебным расходам, а также разблокировать активы на сумму около 1,7 млрд.

Конфликт начался еще в 2015 году на фоне заключения сделки по ограничению иранской ядерной программы. После обострения двусторонних связей с Тегераном Манама обвинила ряд денежно-кредитных организаций Исламской Республики в отмывании средств на сумму более 1,3 млрд долларов, а также незаконных махинациях для обхода санкций США.

После этого были арестованы активы Future Bank — совместного проекта иранских Bank Melli и Bank Saderat, а также банка Al-Mustaqbal, которого нынешнее постановление Гаагского суда не коснулось. Бахрейнская прокуратура начала уголовное преследование в отношении служащих указанных организаций, в результате чего они получили крупные штрафы и различные тюремные сроки.

В начале месяца апелляционный суд Бахрейна отклонил иск иранской стороны об аннулировании приговоров, однако не поддержал и прокуратуру, которая требовала увеличения наложенных на менеджеров штрафов. Пятеро из обвиняемых осуждены на десять лет тюремного заключения, еще один — на пять лет. Суммарно все замешанные в деле лица и организации обязаны выплатить штраф в размере двух миллионов бахрейнских динаров (5,3 млн долларов). Также были конфискованы 148,7 млн долларов, около 967,9 млн евро, 53,3 млн эмиратских дирхамов и 235,9 млрд иранских риалов из резервов Al-Mustaqbal.

В интервью национальным СМИ советник вице-президента Исламской Республики по правовым вопросам Тавакколь Хабибзаде, комментируя вердикт Постоянной палаты третейского суда, назвал шаги Бахрейна в отношении иранских банков «политическим возмездием». Также отреагировал на постановление и бывший министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, назвав событие «важным триумфом верховенства закона» и связал первоисточник конфликта с влиянием Вашингтона на Манаму.

«Мы знаем причины таких беззаконных издевательств, и их следует пресекать на корню. Деспотичное давление со стороны США продолжает подрывать устои мировой экономики», — заявил дипломат в своем Twitter.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать