Лента
03 декабря 07:28
Все новости
Экономисты назвали угрозу для рубля
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ускорение инфляции негативно отразится на рубле. Об этом рассказали аналитики ФБА «Экономика сегодня». Подробнее — в материале ФАН.

Экономисты отмечают, что нефть завершила среду нейтральной динамикой, закончив торговлю примерно в районе 82,30 доллара за баррель. Они поясняют, что динамики по нефти практически нет, так как в США 25 ноября отмечают День благодарения.

Аналитики рассказали о вчерашних данных по запасам нефти от Министерства энергетики США, которые оказывают некоторое влияние на рынок.

«Согласно данным, запасы увеличились на 1 млн баррель, хотя прогнозировалось снижение на 500 тыс. Запасы бензина снизились на 500 тыс., хотя ожидалось снижение на 460. В Соединенных Штатах также выросла добыча с 11,4 до 11,5 млн баррелей в сутки, но при этом снизились запасы нефти в стратегическом резерве на 1,6 млн баррелей», — отмечают они.

Экономисты подчеркнули важность того, что США в ближайшее время намерены продать 18 млн баррелей нефти и провести аукцион еще на 32 млн баррелей в декабре. Аналитики отмечают, что все это делается для того, чтобы скорректировать цены.

По словам экспертов, буровая активность в США также выросла.

«Количество установок выросло на 6 единиц, до 467. Это тоже сигнализирует о том, что добыча в Штатах постепенно увеличивается», — поясняют экономисты.

Экономисты назвали угрозу для рубля
ФБА «Экономика сегодня» /

Эксперты отмечают, что ОПЕК опасается негативного влияния коронавируса — ситуация в Европе сейчас достаточно тяжелая. В связи с этим аналитики отмечают, что с января 2022 года ОПЕК, возможно, изменит планы и не будет увеличивать добычу нефти.

«Пока в целом нефть продолжает чувствовать себя неплохо. Актуальным пока что остается диапазон от 80 до 86 долларов за баррель. Сейчас участники рынка будут ждать заседание мониторингового комитета ОПЕК, которое состоится 30 ноября, и далее уже министерскую встречу», — говорят специалисты.

Золото, отмечают экономисты, завершило вчерашний день также на нейтральном уровне. В среду оно закрылось на отметке 1789 долларов за тройскую унцию, а сегодня драгоценный металл немного укрепился — 1794 доллара.

Аналитики отметили, что рост ВВП в США по итогам третьего квартала составил 2,1%, хотя прогнозировали 2,2%. Кроме того, увеличились доходы и расходы американцев — люди начали больше зарабатывать и больше тратить.

«Это дорога к усилению инфляционных процессов, то есть инфляция будет разгоняться дальше. На этом фоне золото пока получает поддержку как главный актив защиты от инфляции. С другой стороны, драгметалл сейчас не может расти, так как участники рынка ожидают, что все-таки ФРС начнет ужесточать денежно-кредитную политику в более короткие сроки и поднимет процентную ставку. Пока золото остается в диапазоне 1760-1830 долларов за унцию, — поясняют экономисты.

Экономисты назвали угрозу для рубля
Федеральное агентство новостей /

Что касается рубля, то вчера он дал слабину — доллар поднялся к уровню 75 рублей. Сегодня в ходе утренних торгов российская валюта постепенно восстанавливала позиции.

Аналитики отмечают, что главной позитивной новостью для рубля стало то, что США хотят отменить проект оборонного бюджета, который также предполагает введение санкций против «Северного потока — 2».

Штаты понимают, что нет смысла влиять на строительство, так как газопровод уже запущен. По мнению экономистов, сейчас основное внимание участников рынка будет приковано к решению Центрального банка РФ в отношении ключевой процентной ставки.

«Инфляция в России также ускорилась. Текущее ускорение инфляции негативно отразится на состоянии отечественной валюты. Необходимо, чтобы рубль начал укрепляться. Это нужно, чтобы к концу года инфляция сократилась до 7,4%. Пока Минфин [РФ] не заявлял о конкретных действиях. Поддерживает рубль пока что налоговый период, но через неделю он закончится, поэтому поддержка у российской валюты пропадет. Пока она остается в рамках диапазона 72-75 рублей за доллар», — заключали они.

Экономисты назвали угрозу для рубля
Федеральное агентство новостей /

Ранее сообщалось, что темпы годовой инфляции в России выросли до 8,1%. Согласно информации Минэкономразвития РФ, годовая инфляция продолжает разгоняться.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать