Лента
04 декабря 13:26
Все новости
Психолог Соловьева назвала три важнейших признака мужчин-садистов
 /  ПолитРоссия

В канун Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин заведующая кафедрой психологии и педагогики СПбГМА им. И. И. Мечникова профессор Светлана Соловьева рассказала в пресс-центре Медиагруппы «Патриот», как распознать насильника в своем спутнике и не допустить насилия в семье.

По словам Светланы Соловьевой, несмотря на то, что в России совершенствуется законодательная база, открываются центры психологической и юридической помощи, проблема с домашним насилием в отношении женщин остается. Связывает это психолог отчасти с национальным менталитетом, который ставит на лидирующие позиции мужчин, но не исключает и виктимное поведение женщин, которые допускают мужскую грубость.

«Это поведение жертвы. Оно вырабатывается у женщины в процессе ее травматического опыта. У женщины наступает адаптация к тому, что мужчина берет на себя роль насильника, а ей предлагает роль жертвы. В результате между супругами складываются отношения, когда жена бессознательно провоцирует мужа своим жертвенным поведением», — объяснила профессор.

Чтобы не допустить насилия со стороны партнера, психолог советует пресекать его сразу. Например, если муж пришел пьяный и ведет себя агрессивно, лучше уйти к подруге или родственникам. Когда он протрезвеет, объяснить ему о недопустимости подобного поведения. Главное — не попустительствовать насильнику, прощая ему его грубые выходки.

Психолог Соловьева назвала три важнейших признака мужчин-садистов
Невские Новости /

Но зачастую женщины свыкаются с грубым отношением своих мужей, это приводит к серьезным конфликтам в семье. Женщина не понимает, как ей справиться. Здесь уже требуется помощь психолога.

«Обычно ко мне приходят, когда уже далеко зашла эта история. Несмотря на то, что женщина понимает, что нужно срочно принимать меры, она начинает сомневаться в себе: может, сама виновата, может, должна его пожалеть. Мы объясняем, что она подвергается унижению, детально анализируем ее отношения с мужем, немножко драматизируя их, чтобы пробиться через барьер сопротивления, потому что у нее сложилась привычка с ним жить, привычка подчиняться. Я помогаю ей увидеть ее положение во всем трагизме, чтобы она осознала в полной мере свое положение. Если она начинает это понимать, тогда мы разрабатываем план выхода из сложной жизненной ситуации», — рассказала Светлана Соловьева.

По ее словам, в Санкт-Петербурге работают два бесплатных кабинета социально-психологической помощи: один — на Московском проспекте, второй — на Каменноостровском проспекте. К тому же большинство частных психологов первый прием проводят бесплатно.

Психолог Соловьева назвала три важнейших признака мужчин-садистов
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Светлана Соловьева перечислила три признака в поведении мужчин, которые выдают в них склонность к насилию.

«Это проявляется у мужчин в ощущении, что он — хозяин своим вещам, детям, жене. Он всем распоряжается, контролирует, во всем требует отчета. Создает атмосферу психологического прессинга. Это означает, что в дальнейшем он будет ревновать свою жену, применять к ней насилие и наказывать за мнимые преступления», — объяснила психолог.

Внешне такой человек, по ее словам, выглядит эмоциональным, страстным, импульсивным. У него имеется склонность к спонтанным действиям, он легко заводится, впадает в аффект.

«Это указывает на высокий уровень агрессии. Он сам себя заводит, далее доходит по применения насилия», — пояснила эксперт и подчеркнула, что еще одной характерной чертой такого мужчины может быть излишний темперамент.

Светлана Соловьева также дала несколько советов женщинам, как не стать жертвами сексуальных домогательств со стороны начальства на работе, и объяснила, почему тактика «секс в обмен на карьеру» не всегда приводит женщину к намеченной цели.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать