Лента
04 декабря 13:00
Все новости
В угольной шахте «Листвяжная» в результате пожара погибло 52 человека
Федеральное агентство новостей  / 

В угольной шахте «Листвяжная» в Кузбассе в результате возгорания погибло 52 человека, шестеро из них — спасатели. На ночь спасательная операция на шахте была приостановлена. На тот момент судьба 35 шахтеров и 3 спасателей была неизвестна. 

Сигнал о задымлении поступил на пост МЧС 25 ноября в 09:08 по местному времени (05:08 по Москве). На тот момент в шахте находилось 285 человек, 239 было эвакуировано, пострадало более 50.

Причиной ЧП могло стать возгорание угольной пыли. Несколько десятков человек оставались под землей: из-за сильного задымления до них невозможно было добраться. Глубина шахты составляет 400 метров — где нет связи.

В угольной шахте «Листвяжная» в результате пожара погибло 52 человека
Федеральное агентство новостей /

На месте работало 19 отделений спасателей — всего 154 человека личного состава, 11 отделений военизированной горноспасательной части МЧС. На поверхности разместилось 30 единиц техники. Были развернуты все имеющиеся спасательные средства в регионе. Также на месте происшествия работала следственная группа, в том числе следователи-криминалисты.

В 14:00 было решено приостановить поисково-спасательные работы из-за опасной ситуации в шахте — высокая концентрация газа.

К 18:45 стало известно, что трех спасателей, участвовавших в операции, нашли мертвыми.

В этом году шахту «Листвяжная» в Кемеровской области проверяли девять раз. Последний — визит Ростехнадзора вчера. В апреле 2021 года выявили недоработки — часть из них связана со пожаротушением. А именно — «отсутствуют датчики обнаружения ранних признаков возникновения пожара», «на бортах почвы выработки имеются отложения угольной пыли» и «не в полном объеме укомплектован противопожарный щит». Также были нерабочими двери вентиляционного прохода, отсутствовали пожарные рукава и огнетушители.

Следственное управление СК России по Кемеровской области возбудило уголовное дело по факту задымления в горной выработке. Власти Кузбасса окажут помощь всем родственникам погибших и пострадавшим. Шахта «Листвяжная» дополнительно выплатит семьям погибших по 2 млн рублей.

В Кузбассе объявили трехдневный траур по погибшим в шахте «Листвяжная» с 26 по 28 ноября.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать