Лента
03 декабря 07:41
Все новости
Apple предупредила журналистов в Сальвадоре о слежке через приложение Pegasus
Global Look Press  /  Peter Schatz/imago stock&people

Сан-Сальвадор, 25 ноября. Компания Apple уведомила сальвадорских журналистов о «возможном шпионаже» со стороны государства. Об этом сообщила Ассоциация журналистов Сальвадора (APES).

В ассоциации заявили, что американская технологическая компания отправила уведомления работникам таких изданий, как El Faro, Gato Encerrado, Diario El Mundo, El Diario de Hoy, La Prensa Gráfica, а также независимым журналистам, членам политической оппозиции и гражданских организаций. Представители El Faro заявили, что 12 сотрудников издания получили письмо от Apple.

Гуманитарная организация Cristosal также сообщила, что американская фирма связалась с ее исполнительным директором Ноа Буллоком, предостерегая ее касательно нарушения «охраны личной сферы и свободы самовыражения».

По мнению представителей APES, предполагаемый информационный шпионаж за работниками СМИ является неуважением к праву на неприкосновенность их частной жизни и влечет ответственность, предусмотренную в Специальном законе о преступлениях, в сфере информационных технологий.

Предупреждение было отправлено после того, как Apple подала иск против израильской компании NSO Group, которая занимается производством программного обеспечения, используемого для шпионажа. Технологический гигант связался с 220 журналистами по всему миру, включая Бахрейн, Гану, Ливан, Уганду и Южную Африку.

Реакция представителей правительства

Депутат от президентской партии «Новые идеи» Алексия Ривас осудила действия американского технологического гиганта.

«Apple использует программное обеспечение от израильской компании, чтобы собирать информацию о пользователях Iphone по всему миру. Но они заявляют, что за всем этим стоит Найиб Букеле», — написала Ривас на своей странице в Twiter.

Еще один представитель правящей партии Кристиан Гевара подчеркнул, что несмотря на заявления сотрудников El Faro в Сальвадоре «нет преследования, репрессий, запугивания, цензуры или политических заключенных».

Обыски в НКО

Ранее Генеральная прокуратура Сальвадора (FGR) провела обыски в штаб-квартирах семи неправительственных организаций — Движения защиты женщин Мелида Аная Монтес, Ассоциации гуманитарной помощи PRO-VIDA, Ассоциации общественных проектов Сальвадора (PROCOMES) и Фонда поддержки пострадавших от банд «Una Mano Amiga» («Рука помощи») — по подозрению в непрозрачной отчетности и нарушении сроков сдачи документации.

Обыски в НКО проходят на фоне предложения президента Найиба Букеле принять закон об иноагентах из-за подозрений в финансировании США общественных организаций, которые глава государства считает «политической оппозицией».

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать