Лента
06 декабря 02:45
Все новости
Иран опроверг обвинения Бахрейна в поддержке арестованных террористов
Global Look Press  /  Ahmad Malek/XinHua

Тегеран, 25 ноября. Пресс-секретарь иранского МИД Саид Хатибзаде опроверг обвинения Бахрейна о поддержке Исламской Республикой группы террористов, задержанной на территории страны.

Как заявил дипломат, претензии Манамы показывают непонимание властями государства реальных проблем в регионе. Хатибзаде решительно отверг все подозрения в адрес Ирана по поводу обеспечения арестованных боевиков оружием и взрывчаткой и подчеркнул, что «Бахрейн не может замаскировать свои внутренние и внешние проблемы подобными ложными обвинениями».

Также дипломат напомнил и о прошедшем саммите «Манамский диалог-2021», целью которого было заявлено противодействие «морским угрозам со стороны Исламской Республики». Указав на участие в этом мероприятии Израиля, Хатибзаде заявил, что правительство Бахрейна предпочитает диалог с «сионистским режимом» общению со своим собственным народом, отказываясь соблюдать его гражданские права. Это стало реакцией на слова наследного принца государства Салмана бин Хамада Аль Халифы о важности «укрепления и расширения двусторонних связей с Тель-Авивом во всех областях для достижения совместных интересов».

При этом негативное отношение к саммиту Тегеран высказал еще в августе текущего года — тогда представитель иранского МИД Сейед Аббас Мусави призвал Манаму прекратить провокационные действия в отношении Ирана и придерживаться более рациональных дипломатических шагов.

Конфликт между двумя странами произошел 22 ноября. Министерство внутренних дел Бахрейна сообщило об аресте бандформирования, которое якобы намеревалось провести в стране ряд терактов для дестабилизации обстановки. Ведомство указало, что задержанные имели связи с Ираном, от которого и получили все необходимое для диверсий. При этом власти государства не сообщили о числе задержанных и изъятого у них вооружения.

Подобные инциденты происходили и прежде — в 2020 году Манама заявила об аресте 51 человека за создание террористической группы, подконтрольной Тегерану. В МВД Бахрейна тогда указали на то, что спонсировал и координировал действия потенциальных боевиков иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР). Также в адрес республики регулярно звучат обвинения в попытках разжечь межконфессиональную рознь и добиться свержения суннитского правительства шиитским большинством, что Иран каждый раз отвергает.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать