Лента
28 ноября 20:15
Все новости
Оппозиция в Турции обошла по популярности правящую коалицию
Федеральное агентство новостей  / 

Большинство турок не верят в способность Эрдогана решить экономические проблемы, Лидеры оппозиции раскритиковали Эрдогана за резкое падение турецкой лиры, Турки вышли на протесты по всей стране с требованием уйти правительство в отставку, Apple приостановил продажи в Турции после обвала лиры, — автор Telegram-канала «Стамбульский волк» рассказывает о главных событиях недели в Турции.

Оттепель в отношениях между Турцией и ОАЭ

Наследный принц Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухаммад бин Заид Аль Нахайян посетил 24 ноября Турцию, где встретился с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

После переговоров Абу-Даби объявили о создании фонда на сумму десять миллиардов долларов США для инвестиций в Турции. Фонд в первую очередь будет сосредоточен в секторах логистики, энергетики и здравоохранения.

Оппозиция по популярности обошла правящий союз

Согласно опросу компании ORC Research, который был проведен в середине ноября 2021 года, в случае ближайших парламентских выборов, правящий союз Эрдогана и Девлета Бахчели получил бы 40% голосов, в то время как оппозиционную коалицию поддержало было 41,2% населения.

Курдская партия, которая не входит ни в один из союзов, могла бы набрать 8,4% голосов. В то время как новые партии Али Бабаджана и Ахмета Давутоглу, которые также не являются частью коалиций, смогли бы получить 3,7% и 2,5% поддержки соответственно.

Слова Эрдогана ударили по лире

После того как президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник, 22 ноября, что он намерен продолжать снижать процентные ставки Центрального банка Турции, национальная валюта упала до рекордно низкого уровня.

Президент призвал сторонников сплотиться в «войне за экономическую независимость», обвинив внешние силы в заговоре против Анкары.

Вчера лира потеряла в цене почти 14% за день. Курс турецкой валюты достиг 13,5 лиры за доллар во вторник и 15 за евро, установив новые исторические рекорды. При восстановлении вечером амортизация сохранилась на уровне примерно 10%. Ближе к ночи четверга курс доллара составил 12 лир, евро — 13,45.

Некоторые обменные пункты не продавали иностранную валюту из-за высокой волатильности.

С сентября Центральный банк Турции трижды снижал учетную ставку. После последнего лира потеряла 32% стоимости. В настоящее время турецкие банкноты являются самой обесценивающейся валютой на мировых рынках.

Турки вышли на протесты по всей стране

После того как турецкая валюта упала до 13,5 лиры за доллар США, во многих больших городах Турции люди вышли на протесты против руководства Эрдогана.

Граждане прошлись по центральным улицам Стамбула, Анкары, Измира и других городов против экономического кризиса и высокой стоимости жизни. Они призвали правящую партию уйти в отставку в связи с доведением страны до нищеты.

Лидеры оппозиции раскритиковали Эрдогана за резкое падение турецкой лиры

Выступая на заседании парламентской группы своей партии, председатель основной оппозиционной «Республиканской народной партии» (РНП) Кемаль Кылычдароглу напомнил турецкому президенту, что в начале его правления «один доллар стоил одну лиру».

По мнению оппозиционера, единственная причина разваливающейся экономики — это правительство во главе с Эрдоганом, которое не способно руководить страной.

«Теперь вы являетесь фундаментальной проблемой национальной безопасности Турецкой Республики», — сказал Кылычдароглу.

Председатель «Хорошей партии» Мераль Акшенер заявила, что глава Турции разрушил экономику страны и ему «пора паковать чемоданы».

«Ветер паники начал дуть в коридорах президентского дворца. Ни господину Эрдогану, ни его союзникам нечего дать Турции. Это уже не те кадры, которым доверяет значительная часть нашей нации», — сказала она.

Бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу, возглавляющий «Партию будущего», считает, что нынешняя экономическая политика правительства Турции является «не невежеством, а изменой» против своего народа. Политик также призвал к немедленным выборам в стране.

Лидер партии «Демократия и прогресс» Али Бабаджан, бывший министр экономики, опубликовал обращение к Эрдогану, в котором призвал турецкого президента «прекратить проводить опыты».

«Довольно! Доллар перевалил за 12. Кусок хлеба стоит почти 4 лиры. Мы тонем. Остановись!», — сказал он.

Глава «Партии счастья» Темель Карамоллаоглу также выступил против заявлений Эрдоагана о том, что «в стране ведется экономическая война за независимость». По мнению политика, Эрдоган в первую очередь должен отказаться от роскоши и излишних растрат, в которых погрязли дворец и министерства.

Единственный выход для Турции — внеочередные выборы

Такое мнение высказал заключенный в тюрьму курдский политик Селахаттин Демирташ. По его словам, правительство плохо управляет государством, и единственный выход из сложившейся ситуации — сменить руководство страны.

«Турция — не бедное государство. Просто ею очень плохо управляют. К счастью, в ваших силах исправить это положение. Срочно требуйте досрочные выборы, и на избирательных участках преподайте урок тем, кто распродал богатства этой страны. После голосования вы будете удивлены, как скоро все изменится в лучшую сторону», — заявил бывший сопредседатель «Партии демократии нардов» (ПДН).

Курдский политик с ноября 2016 года находится в тюрьме на северо-западе Турции.

Эрдоган отклонил призывы оппозиции к проведению внеочередных выборов

На фоне требования политических оппонентов правительства запустить процесс досрочных выборов, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что они пройдут в июне 2023 года, как и планируется.

По мнению турецкого президента, призывы оппозиции несостоятельны, тем более они проиграют на выборах, а правящая коалиция совместно с «Националистической партией движения» победит.

ЕСПЧ присудил компенсации уволенным после мятежа сотрудникам судебной системы

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление о нарушении прав в отношении 427 судей и прокуроров, арестованных по обвинению в участии в попытке переворота и членстве в «Фетхуллахистской террористической организации» (FETÖ, ФЕТО). Согласно решению европейского суда, Турция выплатит два миллиона 135 тысяч евро в качестве возмещения ущерба.

ЕСПЧ пришел к выводу, что была нарушена статья 5/1 Европейской конвенции о правах человека, касающаяся незаконного лишения свободы и права на свободу и безопасность. Каждому заявителю будет выплачено пять тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб.

В свою защиту правительство Турции утверждало, что судьи и прокуроры были арестованы в рамках чрезвычайного положения после попытки переворота в 2016 году на том основании, что они являлись членами FETÖ. Однако в ЕСПЧ пришли к выводу, что турецкие власти не смогли доказать причастность уволенных юристов к запрещенной в Турции организации и должны были лишь отстранить судей и прокуроров от исполнения служебных обязанностей.

В Турции действует «гибридный режим»

Согласно исследованию шведского Института демократии и помощи в проведении выборов (IDEA) за 2021 год, Турция перешла от страны, «утрачивающей демократические ценности» к «гибридному режиму».

Гибридными называются те режимы, которые обладают характеристиками как демократии, так и авторитаризма. Анкара встала в один ряд с такими странами как Никарагуа, Польша и Бразилия.

Согласно докладу, в Турции наблюдается упадок всех пяти атрибутов демократии, а именно — представительного правительства, основных прав, сдерживания властей, беспристрастного управления и вовлеченного участия.

Большинство турок не верят в способность Эрдогана решить экономические проблемы

Согласно октябрьскому опросу компании Metropoll Researc, подавляющее большинство граждан Турции — 64% уверены, что нынешнее правительство «Партии справедливости и развития» (ПСР) не сможет обуздать экономические проблемы, в которых оказалась страна. Лишь 28,4% респондентов полагаются на то, что Реджеп Тайип Эрдоган в силах решить эту задачу.

Стоит также отметить, что 55% считают оппозицию не способной вывести Турцию из экономического кризиса даже в том случае, если она придет к власти.

Apple приостановил продажи в Турции после обвала валюты

Американская компания Apple перестала принимать заказы для своей продукции в Турции после того, как лира упала до рекордных минимумов.

Для клиентов Apple Store в этой стране на данный момент недоступны такие товары, как мобильные телефоны, планшеты, компьютеры и часы.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.
Вернуться назад
1 комментарий