Лента
03 декабря 06:43
Все новости
Арабские СМИ сообщили условия снятия санкций США с Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

Сирия постепенно выходит из международной изоляции и налаживает связи с другими государствами. После десятилетия дипломатического затишья арабская республика вновь интегрируется в экономику и политическую жизнь ближневосточного региона за счет новых соглашений и различных мероприятий, участниками которых становятся представители других стран.

Тем не менее США, оказывающие давление на Дамаск, не оставляют попыток влиять на проходящие в Сирийской Арабской Республике (САР) процессы, используя санкции для навязывания своей воли сирийским властям.

Как пережившая войну ближневосточная страна возвращает былые позиции в регионе, что мешает восстановлению государства и какие условия выдвигаются для снятия западных санкций — разбиралась международная редакция Федерального агентства новостей.

Возвращение важного регионального игрока

Еще в начале сентября 2021 года делегация из Дамаска была официально приглашена в Амман на четырехсторонние переговоры с участием представителей Египта, Ливана и Иордании. На повестке дня той встречи были вопросы помощи Бейруту, неспособному своими силами справиться с масштабным энергетическим кризисом. Тогда стало ясно, что без усилий Сирии и ее инфраструктуры решить актуальные региональные проблемы не удастся.

И если на первой встрече должностные лица обсуждали тему поставок топлива ливанцам через сирийский газопровод, то позже речь зашла об использовании линий электропередач, пролегающих по территории арабской республики. И взаимная поддержка переживающих кризис стран стала стимулом для улучшения дружественных связей и возвращения Дамаска к роли ключевого игрока Ближнего Востока.

На волне сентябрьских договоров уже к концу месяца после длительного перерыва вновь возобновил работу КПП «Джабер» на сирийско-иорданской границе. Этот шаг позволил не только открыть беженцам из САР путь для возвращения домой, но и предоставил возможность для развития международной торговли региона.

Расширение сотрудничества

В то же время Дамаск активно налаживает связи и с другими крупными региональными игроками, даже теми, которые в период войны были настроены против сирийского правительства. Компании из Объединенных Арабских Эмиратов выразили свою заинтересованность в реализации энергетических проектов на территории САР.

Менее чем через месяц после заключения нового экономического договора взаимодействие с Абу-Даби перешло и на политический план — в первой половине ноября глава МИД ОАЭ Абдалла бин Заид Аль Нахайян посетил Дамаск, где встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. Он сделал это, несмотря на протесты со стороны стран Запада, настроенных против прорыва международной изоляции САР. И поездка министра стала первым с 2011 года визитом чиновника из Эмиратов в сирийскую столицу.

Этот шаг, в свою очередь, вновь поднял на обсуждение тему возможного возвращения САР в состав Лиги арабских государств (ЛАГ). Страны-члены данного блока достигли предварительной договоренности о том, что САР примет участие в саммите, который состоится весной 2022 года.

Помехи на пути к восстановлению

Несмотря на постепенное прекращение дипломатической блокады арабской республики, она все еще находится под санкциями Соединенных Штатов и их союзников. Существующие ограничения, наряду с присутствием на территории государства проамериканских и протурецких боевиков, являются преградой, замедляющей восстановление сирийской экономики и страны в целом.

Одним из наиболее ощутимых ударов Вашингтона по ближневосточному государству стал подписанный в конце 2019 года «Закон о защите гражданского населения Сирии №HR31» — так называемый «акт Цезаря».

Документ, утвержденный экс-президентом Дональдом Трампом, вступил в силу в июне 2020 года. Его положения коснулись практически всех сфер экономики и жизни САР: банковской отрасли, промышленности, и др.

При этом важным обстоятельством стало то, что положения американского закона о санкциях распространяются не только на самих сирийцев, но и на их потенциальных партнеров — Вашингтон заявил о том, что накажет любых иностранных предпринимателей и компании, которые будут вести дела с правительством Сирии. Это нанесло ощутимый ущерб простым гражданам арабской республики, на себе испытывающим последствия решений американской администрации.

Впрочем, только накануне, 24 октября, Белый дом сообщил о послаблении строгого санкционного режима, объявив о снятии ограничений с НКО, занимающихся гуманитарной деятельностью в регионе. Однако не исключено, что этот шаг был предпринят неслучайно.

Условия отказа от санкций

По данным арабских СМИ, в настоящее время возглавляемая новым лидером Джо Байденом администрация США рассматривает варианты отмены санкций в отношении Сирии, президента Башара Асада и его ближайшего окружения. По данным источника издания Baladna News, Вашингтон выдвигает Дамаску одно стратегическое условие — отказ от сотрудничества с Россией и Ираном.

Два союзных государства не оставляли сирийцев на протяжении всего срока войны. Именно военная помощь со стороны Москвы позволила коренным образом изменить ход конфликта и одержать победу над террористами. Удары ВКС РФ по позициям боевиков  дали силам Сирийской Арабской Армии (САА) возможность перенять инициативу и пойти в наступление, благодаря чему большая часть страны сейчас вновь контролируется законным правительством.

Помимо оборонного сотрудничества россияне оказывают сирийцам и другую поддержку — помогают послевоенному восстановлению государства и работают над улучшением гуманитарной обстановки за счет проведения различных благотворительных акций.

Гуманитарная акция ЦПВС РФ в Сирии
Федеральное агентство новостей /

Кроме того, сам факт укрепления контактов с соседями для САР был бы весьма сложен без посредничества со стороны Москвы, продвигающей интересы союзного государства на различных международных площадках.

По этой причине Дамаску было бы непросто совершить разворот от своих надежных союзников, способствовавших сохранению целостности государства и до сих пор оказывающих поддержку. Однако полностью исключать этот вариант нельзя. США же в данном случае лишь продолжают манипулирование темой санкций, которые стали для Белого дома основным инструментом внешней политики.

Данный ход можно считать предсказуемым — Вашингтон хочет сохранить свое влияние и репутацию на Ближнем Востоке, которая была подорвана выходом из Афганистана и неудачами в Ираке.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать