Лента
08 декабря 12:26
Все новости
Банк России зафиксировал увеличение долговой нагрузки граждан на 10,2%
ФБА «Экономика сегодня»

Москва, 25 ноября. Необеспеченное розничное кредитование привело к росту долговой нагрузки россиян, свидетельствуют данные из «Обзора финансовой стабильности» Банка России.

За первые шесть месяцев текущего года показатель повысился на 0,4 процентных пункта.

«В первом полугодии 2021 года долговая нагрузка населения на макроуровне увеличилась с 9,8 до 10,2% располагаемых доходов. Это произошло в первую очередь за счет ускоренного роста необеспеченного потребительского кредитования, который сопровождался снижением стандартов кредитования», — приводит ТАСС выдержки из документа.

Выросла доля кредитов, предоставленных заемщикам с долговой нагрузкой на уровне более 80%: во втором квартале 2020 года она составляла 23%, а в третьем квартале — уже 31%. Также стало больше долгосрочных (более пяти лет) потребительских кредитов, характеризующихся повышенным уровнем риска: допандемийные 11% превратились в 21% по итогам второго квартала текущего года.

На этом фоне регулятор прорабатывает возможность ужесточить коэффициенты риска по ссудам с увеличенным показателем долговой нагрузки (ПДН, соотношение всех платежей по кредитным обязательствам к доходам).

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать