Лента
02 декабря 12:12
Все новости
Политолог Молчанов: «Новые потрясения на Украине может вызвать Арсен Аваков»
facebook.com  /  Зброя та безпека — Оружие и безопасность

Заместитель директора Украинского института политики Кирилл Молчанов считает, что причиной новых потрясений на Украине станут не социальные протесты, а конфликт внутри националистического блока украинского истеблишмента. О будущем Украины и причинах военного обострения в Донбассе он рассказал в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот» на тему «Зачем мировые СМИ и политики нагнетают истерию вокруг Украины».

Украинский политолог считает, что причиной громких заявлений официальных лиц Киева о якобы готовящейся российской агрессии является острый социальный кризис.

«В стране сейчас серьезный энергетический кризис, начались веерные отключения электроэнергии, есть кризис, связанный с пандемией. Поэтому власть пытается разыграть военную карту», — заявил Кирилл Молчанов.

По словам политолога, недовольство населения вызывают процессы украинизации. Но открытых выступлений против этого не происходит, потому что все — заложники государственной политики, к принятию которой каждый чувствует свою причастность. В то же время многие граждане и политики, в том числе президент Зеленский, просто боятся активистов националистических объединений.

«Это пассионарное меньшинство полностью диктует свои условия нации. Зеленский хотел бы охладить их пыл, но их много. Он привык, что ему аплодируют, и очень боится, когда его начинают освистывать», — пояснил Кирилл Молчанов.

По его мнению, националистическое меньшинство и дальше будет диктовать свои условия украинцам. Несмотря на ухудшение жизни украинцев (по его словам, инфляция в 2021 году уже составляет более 10%), социальные протесты, считает политолог, вряд ли приведут к смене политического и экономического курса на Украине.

Скорее, по его мнению, к этому приведет конфликт в националистическом блоке активного политического меньшинства.

«Социально-экономическая повестка никогда на Украине не была лидирующей. Поэтому это не может привести к каким-либо массовым протестам. Скорее к этому могут привести другие темы, например, экс-министр внутренних дел Арсен Аваков. Это с большей вероятностью может привести к протестам пассионарной части общества, людей, которые считают себя патриотами», — заявил Кирилл Молчанов.

Многие наблюдатели обратили внимание на то, что на телеканале Рината Ахметова «Украина» появился отправленный в отставку Арсен Аваков. Они небезосновательно полагают, что бывший донецкий олигарх объединяет вокруг себя врагов Владимира Зеленского, с которым они больше не находят общий язык.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать