Лента
06 декабря 02:29
Все новости
Молдавский парламент утвердил оплату долга перед Россией по текущим поставкам газа
pixabay.com  /  user:1966666

Кишинев, 25 ноября. Парламент Молдавии утвердил перевод средств в счет оплаты долга «Газпрому» за поставленное в октябре и ноябре топливо. Об этом, ссылаясь на местный канал ProTV, пишут «Ведомости».

Соответствующая поправка в государственный бюджет на 2021 год была принята в окончательном чтении 25 ноября. Речь идет о сумме 74 млн долларов. Именно столько Молдавия не заплатила за полученный газ по цене 450 долларов за тысячу кубометров в текущем месяце, а также за октябрьские поставки, когда стоимость ресурса была установлена на уровне 790 долларов.

Несмотря на это, внутренний тариф в октябре был установлен исходя из старой цены — 148 за тысячу кубометров, что не позволило покрыть разницу, объяснил вице-премьер Андрей Спыну.

Россия была вынуждена поставить ультиматум Молдавии, пригрозив отключением газа, если Кишинев не внесет платеж за топливо в срочном порядке. Аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что власти республики крайне несерьезно отнеслись к выполнению своих обязательств по новому контракту, а также по выплате старого долга.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать