Лента
03 декабря 07:55
Все новости
Экс-президент Колумбии заявил о нелегитимности мирного договора между правительством и FARC
Global Look Press  /  Dominik Bund / www.imago-images.de

Богота, 25 ноября. Бывший президент Колумбии Альваро Урибе заявил о нелегитимности мирного договора, который был подписан между правительством страны и «Революционными вооруженными силами Колумбии» (FARC).

Об этом Урибе сообщил в письме, которое он направил Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу.

В своем послании Урибе заявил, что Мирное соглашение нарушает международное и национальное законодательство, что способствует безнаказанности бывших лидеров FARC и позволить им участвовать в демократических процессах.

Он также обвинил Мирное соглашение в нынешней политической поляризации, существующей в Колумбии, и заявил, что его обязательства являются призывом к «классовой борьбе», поскольку они противоречат принципу, согласно которому те, кто совершает ужасные преступления, не могут занимать государственные должности.

Кроме этого, экс-президент утверждает, что мирное соглашение угрожает молодежи и окружающей среде, поскольку оно запрещает государству опрыскивать посевы мелких фермеров.

Заявления Урибе продемонстрировали отсутствие в колумбийских элитах политического единодушия относительно урегулирования вооруженного конфликта. На фоне письма Урибе президент Иван Дуке объявил, что изучает возможность возобновления мирных переговоров с «Армией национального освобождения» (ELN).

Примечательно, что заявление Урибе прозвучало на фоне сообщений о том, что в Госдепе США планируют исключить FARC из списка террористических организаций.  По словам представителя Госдепа Неда Прайса, американская делегация недавно провела встречу с президентом и министром иностранных дел Колумбии, в ходе которой стороны обсуждали в том числе «реализацию и сохранение мирных соглашений».

В то же время некоторые влиятельные американские политики разделяют мнение Альваро Урибе о том, что бывшие боевики FARC и других военизированных организаций не должны участвовать в политической жизни страны.

«На протяжении десятилетий они убивали, похищали и вымогали деньги у колумбийцев. Захватывали американских граждан. Они по-прежнему представляют острую угрозу безопасности Колумбии и нашим интересам во всем регионе. Исключение из списка террористических организаций придаст им смелости для расширения масштабов насилия и вмешательства», — заявил сенатор от штата Техас Тед Круз.

Бесконечная война

Леворадикальная группировка FARC возникла в 1964 году как ответ на нападения подразделений армии Колумбии на крестьянские общины. Эта дата считается началом кровопролитной гражданской войны, которая не окончена до сих пор. По данным международных организаций, за прошедшие годы в результате боевых действий погибло более 218 тыс. человек, большинство которых является мирными жителями. Около 5 миллионов человек стали беженцами.

Правозащитные организации отмечают, что как леворадикальные организации FARC и ELN, так и армия и поддерживаемые правительством праворадикальные боевики из «Объединенных сил самообороны Колумбии» (AUC) причастны к многочисленным убийствам, похищениям и пыткам.

В августе 2012 года правительство и представители FARC начали мирные переговоры, закончившиеся заключением мирного договора, который был подписан президентом Хуаном Мануэлем Сантосом и главой группировки Родриго Лондоньо Эчеверри 26 сентября 2016 года.

Несмотря на то, что президент Сантос за подписание соглашения был удостоен Нобелевской премии мира, более половины колумбийцев в ходе референдума отвергли мирное соглашение с боевиками.

В течение пяти лет, которые прошли с момента подписания договора, многие «примирившиеся» боевики FARC столкнулись с фактическим нежеланием властей исполнять условия соглашения. Многие из были убиты полицией или боевиками ультраправых группировок, в связи с чем в конце 2019 года один из лидеров FARC Иван Маркес обвинил власти в срыве договоренностей и сообщил о возобновлении вооруженной борьбы.

Заявления Урибе, который является последовательным противником мирного договора, могут привести к новому витку насилия на фоне массового недовольства граждан экономическими реформами, проводимыми правительством Ивана Дуке.

 

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать