Лента
27 ноября 07:14
Все новости
Геннадий Онищенко напомнил об ответственности врачей за вакцинацию от COVID-19
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Политик и врач Геннадий Онищенко напомнил об ответственности врачей всех уровней за успех проводимой в России кампании по вакцинации от COVID-19. Так политик отреагировал на комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова об отношении главы государства к непопулярным мерам по профилактике коронавирусной инфекции. Отвечая на вопросы журналистов, Песков отметил, что при принятии решений президент РФ Владимир Путин является сторонником сбалансированности. Представитель президента напомнил, что, когда нужно решительно действовать ради блага людей и страны, Владимир Путин всегда берет на себя ответственность, при этом все его действия являются продуманными и взвешенными. В то же время Песков подчеркнул, что беспрецедентная ситуация с пандемией «диктует необходимость целого ряда мер».

Напомним, первое рассмотрение законопроектов о введении QR-кодов о вакцинации или перенесенном заболевании для посещения непродовольственных магазинов, учреждений культуры, заведений общепита, а также в транспорте запланировано в Госдуме на 16 декабря.

По мнению доктора медицинских наук, академика РАН Геннадия Онищенко, медикам при принятии решений по борьбе с пандемией нужно не апеллировать по каждому поводу к президенту, а самим активнее проводить агитационную кампанию за вакцинацию. Свою позицию Онищенко высказал в авторской колонке для ФАН. Напоминаем, мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции.

Геннадий Онищенко напомнил об ответственности врачей за вакцинацию от COVID-19
Федеральное агентство новостей /

Врачи не должны снимать с себя ответственность. Колонка Геннадия Онищенко

Скажу как врач: пока я не вижу принципиальных изменений в методах агитации, при помощи которых наших граждан побуждают вакцинироваться от COVID-19. На мой взгляд, кампания по вакцинации должна проводиться гораздо целенаправленнее и более комплексно, чем мы это видим сегодня. И агитировать надо не только по телевизору. Да, с телевизионной агитацией в последние недели стало заметно лучше, кампания приобрела хоть сколько-нибудь осмысленный вид. Я уже вижу более-менее нормальные агитационные ролики, СМИ публикуют беседу президента с разработчиком вакцины «Спутник V», и это правильно. Президент рассказывает, как ревакцинировался, и это тоже очень хороший пример для всех.

Но все-таки я считаю, что наши государственные органы, отвечающие за вакцинацию, серьезно недорабатывают. Пока им нельзя поставить даже твердую тройку. Советую тем, кто за это непосредственно отвечает, самим прикладывать больше усилий, а не пытаться снять с себя ответственность. Добиваться требуемого уровня вакцинации населения — это обязанность врачей, и не стоит им перекладывать свою работу на других, надеясь на президентские решения.

И, на мой взгляд, в этой работе им не поможет приглашение известных антипрививочников «прогуляться» по красным зонам и моргам, хотя бы потому, что такие призывы, а уж тем более такие экскурсии, на грани нарушения закона.

Считаю, что все наши профильные службы — министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, другие отвечающие за это ведомства — должны делать свою работу, а не тратить время, например, на разговоры о «самоликвидации» дельта-штамма.

А что касается некоторых известных людей, которые, не имея медицинского образования, позволяют себе делать провокационные заявления по поводу вакцинации, за такое, на мой взгляд, нужно спрашивать по всей строгости закона.

Вернуться назад
1 комментарий