Лента
03 декабря 07:23
Все новости
«На похороны вышла вся Куба»: политик Сурайкин поделился впечатлениями от прощания с Кастро
Global Look Press  /  © KPA / ZUMAPRESS.com

Фидель Кастро ездил на уазике по Гаване и мог предложить помощь любому человеку. Об этом в комментарии ФАН рассказал российский политик, глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

Пять лет назад, 25 ноября 2016 года, на 91-м году жизни умер кубинский революционер Фидель Кастро. Официальной причиной смерти был назван рак прямой кишки.

Политик Максим Сурайкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей назвал Фиделя Кастро одним из великих политических деятелей XX века. Он руководил Кубой с 1959 по 2008 год.

«Он во многом повлиял на историю всего земного шара. Он показал, как можно в отдельно взятой стране, находясь под боком у такого опасного соперника, как Соединенные Штаты, победить в революции, выстоять под тяжелейшими санкциями и сохранить независимость и свободу кубинского народа. Кастро — это личность планетарного масштаба», — сказал он.

«На похороны вышла вся Куба»: политик Сурайкин поделился впечатлениями от прощения с Кастро
Федеральное агентство новостей /

Сурайкин отметил, что знает много людей, которые были знакомы с Фиделем Кастро, но сам он с ним не общался. Также политик рассказал, что присутствовал на похоронах революционера.

«Я счастлив, что мне удалось проводить его в последний путь. Я был на похоронах Фиделя. Мы с делегацией прилетели на Кубу, хотя тогда это было очень трудно сделать. Помню: мы ехали на машине, а кортеж с прахом Фиделя проехал немного раньше, поэтому дорога была перекрыта. Друзья с Кубы нам помогли, нас пропустили. Мы проезжали сотни населенных пунктов, все люди выходили на улицу, кто-то даже с плакатами, чтобы попрощаться с Кастро. Я такого никогда не видел в своей жизни. Вышел весь народ — это что-то невероятное, не знаю, с чем это сравнить. Мы с делегацией были и на его могиле. Его памятник описывает его уникальный характер — это огромный камень, глыба, и на ней одна надпись: «Фидель», — поделился воспоминаниями Сурайкин.

Политик отметил, что Кастро был удивительным, бесстрашным человеком с несгибаемой волей, но при этом очень добрым и простым.

«Я общался с кубинцами, они рассказывали, что он часто по Гаване ездил за рулем советского уазика и мог просто остановиться и зайти в любой дом и любой семье предложить свою помощь. Куба его искренне любила. Я не знаю, будут ли еще в истории планеты такие великие политические деятели. Кастро смог дать независимость своему народу, защитил его от рабства и смог выстоять в тяжелейшем противостоянии с таким монстром, как США. Кроме того, он пережил огромное количество покушений и остался верен своим идеалам», — восхитился эксперт.

«На похороны вышла вся Куба»: политик Сурайкин поделился впечатлениями от прощения с Кастро
Федеральное агентство новостей /

Сурайкин уверен, что если бы у Кубы не было Кастро, то ее судьба была бы тяжелее, чем у самых бедных стран Африки. По его словам, Соединенные Штаты всегда рассматривали Кубу как свою колонию.

«Люди жили в дичайшей нищете, голоде, холоде и без медицины. Если бы не было Кастро и не было бы революции, население бы вымерло от голода и болезней. Благодаря Фиделю и тому, что он сформировал такую политическую и военную систему, страна стала жить довольно неплохо. Например, медицина Кубы и кубинское образование сейчас являются одними из лучших в мире. Никто не голодает, все население обеспечено едой, лучшей медициной и стопроцентным бесплатным образованием», — подытожил он.

Фидель Кастро — не просто революционер, он яркий пример национального героя. Кастро третий в мире глава государства по длительности правления (перед ним идут английская королева Елизавета II и король Таиланда Пхумипон Адульядет).

«На похороны вышла вся Куба»: политик Сурайкин поделился впечатлениями от прощения с Кастро
Федеральное агентство новостей /

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать