Лента
02 декабря 15:14
Все новости
Режиссер Мережко рассказал, за что актриса Мордюкова хотела избить Михалкова
ТАСС  /  Валерий Христофоров

Советская и российская актриса, народная артистка СССР, лауреат премии президента России в области литературы и искусства Нонна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года. Своими воспоминаниями о всенародно любимой артистке в беседе с ФАН поделился советский и российский актер, режиссер, сценарист, драматург, писатель, телеведущий, народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР Виктор Мережко.

Собеседник рассказал, как в свое время судьба свела его с талантливой артисткой.

«Я познакомился с ней на картине «Трясина» великого Григория Чухрая. Я был совсем молодым сценаристом. Вдруг мне звонит Чухрай и предлагает приехать к нему в гости, прочитать один материал, чтобы написать сценарий. И он сказал, что писать я буду для Нонны Мордюковой. Познакомил нас с ней. Мощная, красивая, яркая! Ей было тяжело в этой картине — роль очень трагическая. Как-то раз она сказала мне: «Слушай, я так устала от этой роли. Напиши для меня какую-нибудь комедию». Я ответил: «Я напишу про свою тещу. По сути про тебя будет», — сообщил режиссер.

Режиссер Мережко рассказал, за что актриса Мордюкова хотела избить Михалкова
ТАСС / Сергей Фадеичев

Виктор Мережко также поделился подробностями того, как удалось привлечь к съемкам фильма «Родня» одного из лучших советских режиссеров.

«Писал я сценарий три месяца. Нонна прочитала и поблагодарила за такой подарок. На закрытии ММКФ она передала сценарий Никите Михалкову. Потом дома раздался звонок: «Здравствуйте, Виктор, это Никита Михалков. Мне очень понравился ваш сценарий. Я буду его снимать». Я очень обрадовался», — рассказал собеседник ФАН.

Режиссер Мережко рассказал, за что актриса Мордюкова хотела избить Михалкова
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Кроме того, по его словам, участие актрисы этом фильме чуть было не сорвалось.

«Нонна Викторовна нафантазировала себе другой образ — городская, красивая. Когда она пришла к Никите Сергеевичу в модном наряде, он отвел ее в костюмерную и нарядил в футболку, вставил ей в рот фольгу — золотые зубы. Она психанула, заявила «Пусть у тебя снимается Римма Маркова» и хлопнула дверью. Михалков мне об этом рассказал, я предложил пустить слух, что действительно будут снимать Римму Маркову. Сказал так и самой Нонне по телефону. На что она заявила: «Я сейчас поеду, морду ему набью!». Они встретились и попросили друг у друга прощения», — поведал сценарист.

Ранее режиссер Иван Петухов в беседе с ФАН поделился воспоминаниями об актере Игоре Савочкине. По словам собеседника, отечественный кинематограф потерял очень важного человека.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать