Лента
03 декабря 06:36
Все новости
Финансист Купринов назвал господдержку главным драйвером роста кредитования бизнеса
pexels.com  / 

Объем портфеля действующих кредитов компаний малого и среднего бизнеса Москвы с начала 2021 года вырос на 22,3% и достиг 1,8 трлн рублей. Доля Москвы в общероссийском портфеле малых и средних предпринимателей (МСП) — 27%. Об этом ФАН рассказал экономист, исполнительный директор Московского гарантийного фонда Антон Купринов.

«Темпы роста выдачи новых кредитов МСП в столице опережают среднероссийские. За первые три квартала предприниматели Москвы привлекли 1,7 трлн рублей, что на 62% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Для сравнения — рост новой выдачи кредитов по России существенно медленнее и составил 37%. Главным драйвером кредитования МСП, безусловно, стали программы господдержки, причем роль их в Москве была выше за счет того, что в дополнение к федеральным здесь действуют и собственные значимые программы», — пояснил Антон Купринов.

Как отметил экономист, меры, направленные на поддержку кредитования, должны решить две задачи. Во-первых — удешевление кредитов для самих заемщиков за счет льготных ставок, в том числе антикризисные программы на зарплаты и на недополученные средства, плюс программы компенсации части процентной ставки. Важно, что критерии отбора определялись параметрами самих программ — они были нацелены на конкретные проблемы, сегменты и отрасли. В Москве особо положительно себя зарекомендовала программа, где город компенсировал банкам до 8% ставки по новым кредитам МСП, в результате субъекты МСП получали кредиты по конечной ставке не более 7% годовых, что существенно ниже среднерыночных значений.

Экономист Купринов назвал господдержку главным драйвером роста кредитования бизнеса
pexels.com / Snapwire

«Второе направление — это помощь в решении вопроса с обеспечением по залоговым кредитам. Одна из наиболее частных причин отказов связана с тем, что даже вполне успешные МСП мало что могут предложить банку в залог, ведь они часто арендуют помещения, оборудование. Решить это помогает гарантийный механизм: московские компании могли пользоваться как инструментами Корпорации МСП, так и поручительствами Московского гарантийного фонда. Надо сказать, что рост числа договоров поручительства составил 73% к прошлому году. Интерес к этому инструменту помощи у предпринимателей очень велик, тем более, что нет ограничений при структурировании сделки – предприниматели в половине случаев получали финансирование под поручительства еще и с льготной ставкой», — добавил Антон Купринов.

Еще один тренд, о котором стоит упомянуть, — качество выданных кредитов МСП оказалось лучше, чем рынок ожидал год назад, были опасения лавинообразных дефолтов. Однако этого не случилось. Более того, доля просрочки в Москве за год существенно снизилась — с 16% до текущих 12%. Сектор МСП демонстрирует финансовую устойчивость и способность к быстрому восстановлению, заметил эксперт.

«По-прежнему в стране остается острым вопрос с кредитованием начинающих компаний. Банки не готовы кредитовать таких заемщиков из-за высоких рисков и без 100% покрытия. Для решения этой проблемы в Москве также было найдено решение и буквально на днях запущена новая программа помощи компаниям с возрастом до одного года. Для обеспечения по таким кредитам будет на 70% привлекаться поручительство гарантийного фонда, а оставшиеся 30%, в случае дефолта, будут закрыты субсидией Москвы. В случае положительного решения предпринимателю выдадут кредит по льготной ставке, не превышающей 11,5 %, — это ключевая ставка Банка России плюс 4%», — добавил Антон Купринов.

Экономист Купринов назвал господдержку главным драйвером роста кредитования бизнеса
pixabay.com /

По его словам, максимальный размер такого льготного кредита для начинающих предпринимателей — 5 млн рублей. Для предпринимателей, которые открывают дополнительный бизнес, — 100 млн рублей. Во втором случае стопроцентное городское обеспечение не предоставляется, но заемщик сможет привлечь поручительство на стандартных условиях. Это принципиально новый шаг на рынке кредитования МСП, который безусловно встретит живой интерес и у банков, и у самих заемщиков, поможет дать приток финансирования в молодые и быстроразвивающиеся проекты.

Ранее ФАН сообщал, что доля объема просроченных кредитов малого и среднего бизнеса (МСП), хоть и демонстрирует тренд на снижение, остается высокой: по России — на уровне 10%, по Москве — 13%. Для сравнения — просрочка у физлиц в два-три раза ниже 4%.

Вернуться назад
1 комментарий
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать