Лента
03 декабря 06:16
Все новости
Экономист Колганов указал на необоснованность обвинений Польши в адрес «Газпрома»
Global Look Press  /  Pignatelli/EUC

Изменение стоимости на газовом рынке, скорее всего, вызвано особенностями ценообразования на товарных биржах. Таким мнением поделился в беседе с ФАН ведущий научный сотрудник МГУ, экономист Андрей Колганов.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил «Газпром» в ценовых манипуляциях на газовом рынке. Колганов указал на необоснованность этих обвинений.

«Насколько я понимаю, «Газпром» в полном объеме выполняет все контракты по поставке газа в Европу. Так что говорить, что «Газпром» манипулирует газовым краном, было бы абсолютно вопреки действительности», — сообщил эксперт.

Колганов отметил, что нынешняя стоимость голубого топлива связана и с наступлением холодов.

«Что касается колебания цен на газовом рынке — они вызваны, скорее, особенностями ценообразования на товарных биржах. Любые новости могут вызывать там очень сильные скачки цен. Сейчас же ситуация складывается таким образом, что в преддверии зимы запасы газа в Европе надо увеличивать. Это создает повышенный спрос. Кроме того, накладываются различные меры, связанные с так называемой зеленой экономикой — необходимостью сокращения использования других видов топлива в энергетике», — пояснил собеседник ФАН.

Экономист Колганов указал на необоснованность обвинений Польши в адрес «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня» /

Он указал на еще один фактор, который во многом объясняет сложившееся положение на рынке.

«Европейские поставщики газа, Норвегия и Великобритания, которые ведут добычу на шельфе Северного моря сокращают добычу для того, чтобы предотвратить быстрое израсходование своих природных ресурсов. Это тоже создает преимущество для российского газа», — подытожил экономист.

Ранее Андрей Колганов объяснил, почему в США еще не настал энергетический кризис. По его словам, пока трудно сказать, как именно отреагирует мировой рынок нефти на решение Америки открыть свои стратегические запасы черного золота.

Вернуться назад
1 комментарий
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать