Лента
08 декабря 12:54
Все новости
АКИТ опасается двойного налогообложения из-за изменений в законах Казахстана и Белоруссии
ФБА «Экономика сегодня»

Москва, 25 ноября. Результатом изменения законодательства Казахстана и Белоруссии может стать двойное налогообложение российских онлайн-продавцов. Об этом заявили в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), пишет «Коммерсантъ».

В 2022 году эти входящие в ЕАЭС страны начнут взимать НДС с товаров, продаваемых через маркетплейсы. Соответственно, возникнет необходимость уплачивать двойные налоги, так как компании перечисляют НДС в России. Представители ассоциации попросили премьера РФ Михаила Мишустина посодействовать разрешению проблемы.

Учитывая размер налоговой ставки в 12% в Казахстане и 20% в Белоруссии, потери онлайн-продавцов в виде дополнительной налоговой нагрузки на маркетплейсы составят 3,6 млрд рублей и 3,8 млрд рублей соответственно. При этом, отметили в АКИТ, трансграничные онлайн-площадки, находящиеся за пределами стран ЕАЭС, освобождены от указанных требований.

О введении нового налога на морские перевозки ранее объявила Международная морская организация (IMO). Данное нововведение направлено на создание глобальной сети заправочных станций для кораблей, использующих альтернативные источники энергии.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать