ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Отключили воду и отопление: петербургские коммунальщики в очередной раз показали неготовность к зиме

Общество

По словам политолога, журналиста Юрия Светова, властям Петербурга следует больше внимания уделять сфере горячего водоснабжения города.

В Невском районе Петербурга без горячей воды и отопления остались 69 жилых домов, семь детских садов и несколько больниц. На отключение воды пожаловались жители и других районов города: Приморского и Курортного. Своим мнением о случившемся в беседе с ФАН поделился политолог, журналист Юрий Светов.

По словам собеседника ФАН, подобных происшествий в холодное время года допускать нельзя, но, к сожалению, они происходят снова и снова.

«Такие случаи недопустимы, но в реальности они происходят постоянно. Я хорошо помню советские времена, когда эти истории были одна за другой. Причем, они никогда не попадали в прессу. А были делом внутреннего разбирательства. У нас огромное хозяйство водоснабжения. Оно будет функционировать тогда, когда поддерживается в работоспособном состоянии из года в год, из месяца в месяц. Если положено, что, условно говоря, через пять лет трубы должны быть проверены, заменены, то так и должно происходить. Достаточно много лет, особенно на рубеже XX-XXI веков, в них вообще не вкладывали денег. Считалось, все будет функционировать, само собой. Прорывы следуют один за другим. Думаю, такого рода истории будут происходить раз за разом», - сообщил журналист.

Юрий Светов также отметил, что с такого рода проблемами вынуждены сталкиваться и жители других районов Северной столицы.

«Наступили холода - отопление включили. Начало рваться там, где «тонко». Это происходит во многих районах. Я у себя на Васильевском острове, улице Кораблестроителей, наблюдаю, то один кусок ремонтируют, то другой, то третий. Это говорит о том, что властям Санкт-Петербурга нужно по-настоящему озаботиться этой проблемой. Естественно, администрациям районов тоже», - пояснил собеседник ФАН.

В завершение он добавил, что для того, чтобы обеспечить петербуржцам достойные условия проживания, властям придется не пожалеть денег на сферу горячего водоснабжения.

«Это сложнейшее огромное хозяйство. Оно будет рваться, лопаться в самое неподходящее время. Возможно, в самые холода. Надо обзаводиться аппаратурой, которая позволяет диагностировать состояние труб, не раскапывая их. Такие приборы есть, но они дорого стоят. На это нужно выделять деньги», - подытожил политолог.

Житель Курортного района Андрей Грицинов рассказал Федеральному агентству новостей, с чем пришлось столкнуться ему и его семье из-за неожиданного отключения отопления в их доме.

«Выпал снег, температура упала ниже нуля. Видимо, коммунальщики решили, что это идеальное время для того, чтобы начать ремонтировать трубы. Мало того, что была перекрыта проезжая часть, так еще и отключили горячую воду. Посуду не помыть, толком не помыться. Сюрпризом стало, когда я обнаружил, что не работает и отопление. Ребенок спал под двумя одеялами, чтобы не замерзнуть», - пожаловался петербуржец.

Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов заявил о готовности города на 100% к отопительному сезону. Отмечаем, что паспорта готовности выдали 23 806 жилым зданиям Северной столицы.