Лента
03 декабря 07:42
Все новости
Политолог Стариков: Угрозы США в адрес России из-за Украины — это только риторика
Федеральное агентство новостей  / 

Американцы не будут воевать с РФ за Украину, хоть украинское руководство и пытается втянуть НАТО в отношения с Россией. Таким мнением с корреспондентом ФАН поделился российский политолог Николай Стариков.

Накануне официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что США без колебаний будут действовать в отношении деятельности России у границ Украины. Прайс отметил, что с самого начала работы нынешней администрации Соединенные Штаты показали, что они «готовы и способны использовать ряд инструментов, чтобы противодействовать вредной деятельности России». Представитель Госдепартамента также подчеркнул, что в ближайшее время США намереваются провести новые консультации, которые будут посвящены «российской военной активности у украинских границ», с международными партнерами, в том числе и по линии НАТО.

Политолог Николай Стариков отмечает, что представитель Госдепа Нед Прайс не раскрывает конкретного содержания того, как Соединенные Штаты планируют себя вести. Он уверен, что США не будут начинать боевые действия в отношении России.

«Все, что мы слышим, — это только риторика, которая не несет за собой никакого содержания. Это грозное заявление, попытка погрозить кулачком. Никто не будет воевать за Украину. Это понятно и руководству Украины. Вероятны какие-либо санкции. Если мы моделируем ухудшение ситуации в регионе Восточной Европы, предполагаем возможную провокацию со стороны украинских властей, которая потребует ответные действия с российской стороны», — сказал он.

Политолог Стариков: Угрозы США в адрес России из-за Украины – это только риторика
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

По его мнению, на дипломатическом уровне США поддержат украинское политическое руководство, но ожидать какой-либо военной поддержки не стоит.

«Руководство Украины пытается втянуть НАТО в свои отношения с Россией, например предлагает свою территорию под какие-то военные объекты и так далее. Конечно, НАТО не будет воевать за Украину, более того, не будет воевать за Прибалтику и Польшу. В Латвии, Литве, Эстонии есть пятая статья устава НАТО. Она гласит: “Нападение на одного члена НАТО — агрессия против всего блока, и весь блок должен реагировать”. Но прецедентов, когда пятая статья использовалась в полной мере, не было», — отметил Стариков.

Политолог подчеркивает, что американцы не будут вступать в конфликт, о чем ясно говорил бывший президент Дональд Трамп.

«Естественно, Джо Байден не повторяет этих сентенций, но озвучивать их и не надо. Внутри НАТО есть политический кризис, у членов блока существуют непонимания и несогласия, там нет консенсуса. Европейский союз пытается создавать свои, альтернативные НАТО, вооруженные силы», — сказал эксперт.

Политолог Стариков: Угрозы США в адрес России из-за Украины – это только риторика
Global Look Press / Chris Kleponis - Pool via CNP / Keystone Press Agency

Также Стариков отметил, что украинское руководство не намерено решать проблему Донбасса, Юго-Востока и выполнять свою часть минских договоренностей, также оно не настроено на урегулирование ситуации в целом.

«В случае ухудшения положения во внутренней политике будет задействован такой медиавоенный ресурс — снова агрессия, снова провокация, давайте возвращать территории, снова найдут каких-нибудь россиян и будут использовать это как политическую риторику для решения внутриполитических противоречий и для выклянчивания помощи и дипломатической поддержки от США и ЕС. Это будет камуфлироваться под необходимость военной помощи и поддержки. Просить будут деньгами», — пояснил политолог.

Эксперт уверен, что в случае конфликта, военной провокации или ужесточения ситуации на Юго-Востоке, в Донбассе, в республиках ЛНР, ДНР никакой военной помощи Украине от США и Евросоюза не поступит.

«Это послужит поводом для осуждения России на разных европейских и международных площадках, для грозных заявлений и ввода очередных пакетов санкций. Но новые санкции никак не отразятся на России, более того, санкции показали, как они могут быть стимулом к трансформации национальной экономики в сторону укрепления ее суверенитета. Вся поддержка Киева Вашингтоном закончится на уровне политической риторики», — заключил Стариков.

Политолог Стариков: Угрозы США в адрес России из-за Украины – это только риторика
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Ранее официальный представитель Госдепа Нед Прайс рассказал, что США ведут постоянные консультации с Украиной насчет ее потребностей в обороне. Но сейчас, по словам Прайса, Госдепартамент ничего не может анонсировать. 

Вернуться назад
3 комментария
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать