Лента
03 декабря 07:32
Все новости
Нового президента Интерпола из ОАЭ подозревают в причастности к серьезным нарушениям
Федеральное агентство новостей  /  Ipixelpro / wikipedia.org / CC BY-SA 4.0 ; Fred Romero / flickr.com / CC BY 2.0

Генерал-майор Ахмед Насер ар-Раиси стал первым представителем страны Ближнего Востока на посту президента Интерпола.

Кандидатура эмиратского чиновника, занимающего на родине должность генерального инспектора МВД, была одобрена сегодня на 89-й сессии представителями 140 государств (две трети голосов), являющихся членами Международной организации уголовной полиции. Тем не менее его выдвижение на это высокий пост вызвало ожесточенные споры из-за методов работы Ар-Раиси, подозреваемого во многочисленных преступлениях.

Предполагаемые нарушения

Генерал из ОАЭ обвиняется в злоупотреблении своим положением и нарушениях закона: похищениях, произвольных задержаниях, применении пыток и сексуальном насилии. При этом правозащитники говорят, что ряд таких происшествий имел место с непосредственного одобрения Ар-Раиси, а некоторые преступления и вовсе происходили при его непосредственном участии.

Еще в апреле 2021 года бывший директор прокуратуры Великобритании призвал членов Интерпола отклонить кандидатуру Ахмед Насер ар-Раиси. В качестве обоснования своей позиции британец предоставил большой доклад, внимание в котором уделялось нарушением прав человека в Объединенных Арабских Эмиратах.

В июне адвокат, представляющий интересы правозащитника Ахмеда Мансура, осужденного в ОАЭ на 10 лет заключения за высказывания в социальных сетях, также подал жалобу в универсальную юрисдикцию во Франции против Ар-Раиси, основываясь на утверждениях о пытках его клиента. Выбор этой европейской страны для обращения юриста оказался не случаен, поскольку именно там располагается штаб-квартира Интерпола.

Затем, в начале октября, уже французские прокуроры заявили о том, что эмиратский генерал несет ответственность за применение насилия в отношении еще двух мужчин, несколько лет назад находившихся в заключении на территории ОАЭ. Из них правоохранители старались силой выбить необходимые им признания.

Все это привело к тому, что на последнем голосовании в Интерполе немецкие депутаты выступили против его назначения, отметив, что деятель из Эмиратов «поставит под угрозу репутацию международной организации».

Президент Интерпола

Впрочем, конкурс на важный пост в данном учреждении был весьма невелик: помимо Ахмеда Насера ар-Раиси на него претендовал лишь один человек — Сарка Гавранкова из Чехии — ветеран-офицер, курирующий международное сотрудничество страны в вопросах полиции.

Президентство в Интерполе — это неоплачиваемая должность с частичной занятостью и ограниченными полномочиями, поскольку повседневным управлением организацией занимается генеральный секретарь организации. Однако данный пост все равно предоставляет своему обладателю значительное влияние — он гарантирует ему председательство на заседаниях Генеральной ассамблеи и Исполнительного комитета.

И Абу-Даби, безусловно, заинтересован в том, чтобы его представитель находился в составе руководства Интерпола. Учитывая тот факт, что ОАЭ являются одним из основных спонсоров Интерпола, вряд ли они не будут использовать свое влияние для того, чтобы сохранить важное место за соотечественником.

Так что, несмотря на разворачивающийся скандал и противодействие со стороны европейских активистов, эмиратца не собираются смещать с занимаемого им поста. На его родине все обвинения в адрес чиновника официально оценивают как «организованную клеветническую кампанию». С этим же мнением, вероятно, солидарны две трети членов Интерпола, проголосовавшие за его избрание.

Пока развитие событий говорит о том, что Ахмед Насер ар-Раиси будет выполнять работу президента Международной организации уголовной полиции ближайшие четыре года.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать