Иммунолог Болибок: агрессивность дельта-штамма привела к снижению числа бессимптомников

Общество

Москва, 25 ноября. Случаи бессимптомного течения COVID-19 значительно уменьшились среди россиян. Причину этому объяснил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

По словам специалиста, в первую очередь на это повлияли особенности дельта-штамма. Болибок отметил, что эта разновидность коронавируса отличается агрессивностью, из-за чего способна быстрее проникать в организм. Иммунная система не успевает среагировать, поэтому появляются симптомы, передает радио Sputnik.

«По моему мнению, бессимптомных больных стало меньше за счет того, что больше стало больных с симптомами. То есть стало больше тех людей, которые испытывают недомогание и обращаются к врачам за медицинскими услугами, это мы видим на графиках», - добавил врач.

Кроме того, считает специалист, влияет и эгоизм людей. Многие не обращаются в больницу даже с легкими симптомами, из-за чего не фиксируются в статистике. При этом такие люди продолжают распространять инфекцию, заключил Болибок.

При этом особенностью субварианта дельта-штамма AY.4.2 является, напротив, бессимптомное течение. Это выяснили ученые из Имперского колледжа Лондона.