Лента
04 декабря 13:33
Все новости
Врач Апачиди: Объем серого рынка медицинских услуг в России достиг 30%
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Главный врач МЦ «Демос» Наталия Апачиди в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот» рассказала, как новые подходы в лечении стоматологических заболеваний позволяют развивать бизнес в условиях пандемии коронавируса и какой урон стоматологии и здоровью людей наносит серый импорт медицинских препаратов.

По словам стоматолога, современное лечение зубов вышло за рамки челюстно-лицевой области: новые подходы фиксируют зависимость здоровья зубов от состояния позвоночника и других органов, а также психоэмоционального состояния пациентов. Например, эксперт обращает внимание на негативное влияние, которое оказывает на зубы пандемия коронавируса.

Врач Апачиди: объем серого рынка медпрепаратов в России достиг 30%
pexels.com / Andrea Piacquadio

«Стресс влияет на состояние нашего организма. Филогенетически зубочелюстная система выражала эмоции. Но сейчас мы не можем выражать эмоции так, как раньше: покричали, поругались и т. д. Сейчас эмоции мы сдерживаем в себе, ведем сидячий образ жизни, и у людей идет деформация и на лице, и во всем теле», — пояснила Наталия Апачиди.

В связи с этим ее клиника внедряет новые методики, которые помогают пациентам заниматься профилактикой зубных болезней в непростых условиях пандемии. И основную поддержку врачам-стоматологам здесь оказывают цифровые технологии.

Врач Апачиди: объем серого рынка медпрепаратов в России достиг 30%
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«Из новинок в этой области — это цифровое сканирование. Сейчас нет необходимости делать различные слепки, оттиски, особенно с детей, поскольку это не совсем приятная процедура. Сейчас это все делает сканер, и мы получаем огромное количество таких цифровых файлов, из которых мы можем сделать все что угодно. Если, например, в будущем вы потеряли зуб, то любой стоматолог по этим снимкам сможет сделать точно такой же, который был», — рассказала Наталия Апачиди.

Кроме этого, в цифровую сферу ушло много рутинных процессов. По мнению эксперта, переход стоматологических клиник в цифровой формат — дело ближайших 5–10 лет.

Врач Апачиди: объем серого рынка медпрепаратов в России достиг 30%
pixabay.com /

«На прошлой неделе состоялся конгресс в Москве, куда прилетели именитые стоматологи мирового уровня. И они вчетвером заявили, что их клиники полностью переведены в цифровой формат», — отметила Наталия Апачиди.

В то же время главный врач МЦ «Демос» обращает внимание на ту угрозу, которую таят в себе серые схемы оказания стоматологических услуг и импорта медицинских препаратов.

Врач Апачиди: объем серого рынка медпрепаратов в России достиг 30%
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«Наше государство позволяет, чтобы через AliExpress в страну поступали какие-то расходные стоматологические материалы по дешевой цене. Представляете, если ребенку поставить брекет-систему из непонятного сплава, с которой он будет жить два года?» — возмущается стоматолог.

Кроме того, в России и Санкт-Петербурге, по ее словам, высокий процент оказания стоматологических услуг в специализированных кабинетах, существующих при различных медицинских учреждениях, которые не отвечают современным требованиям.

Врач Апачиди: объем серого рынка медпрепаратов в России достиг 30%
pixabay.com /

«В такой организации невозможно качественно стерилизовать оборудование, следить за закупками. Чтобы организовать качественный прием, нужно очень много составляющих. Невозможно взять чемоданчик, сложить в него все необходимое, куда-то приехать и кого-то полечить», — иронизирует Наталия Апачиди.

По ее словам, объем серого рынка медпрепаратов и услуг в России составляет как минимум 30%. Государственным органам власти, считает эксперт, необходимо ужесточить контроль за торговлей медицинскими препаратами на интернет-площадках, а также сократить сроки лицензирования новых препаратов и программного обеспечения, применяемого в медицине.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать