Лента
19 января 11:24
Все новости
«Главное не деньги, а честь»: певец Лоза объяснил, почему судится с Первым каналом
facebook.com  /  Юрий Лоза

Новость о том, что Мосгорсуд взыскал с Первого канала 1 миллион рублей в пользу Юрия Лозы, самого артиста не обрадовала. Композитор и автор песен уверен, что это еще не финал, и судебные разбирательства будут продолжены. Об этом Лоза рассказал в интервью ФАН.

«Дело будет выиграно, когда они заплатят. У меня есть адвокаты, и они мне сообщат. Вы же знаете, что любой приговор может быть обжалован. Могут быть опротестованы какие-то решения и так далее. Неужели вы думаете, что Первый канал оставит все так, как есть, и спокойно заплатит? Я отдал дело профессионалам, чтоб они разобрались. Поэтому не надо выдавать желаемое за действительное. Я бы тоже искренне хотел, чтобы все это закончилось», — эмоционально высказался музыкант.

Артист отметил, что благодаря адвокатам знает, что дела о защите авторских и смежных прав тянутся годами.

«30 дней уйдет на подачу жалобы. После этого идет сама подача жалобы. Потом рассмотрение жалобы. И если все закончится к середине будущего года, то я буду рад, сказал мне адвокат», — поделился Лоза.

«Главное не деньги, а честь»: артист Лоза объяснил, почему судится с Первым каналом
pixabay.com /

В разговоре собеседник ФАН подчеркнул, что во всех этих разбирательствах с Первым каналом для него важны не деньги, а честь. Лоза даже не знает, какая сумма компенсации указана в иске.

«Если бы они извинились, если бы они хоть как-то в этом деле были заинтересованы, то не было бы никакого процесса. Понимаете, весь процесс мне нужен для того, чтобы заставить их извиниться, чтобы они поняли, что они не правы. Я же не из-за денег все это затевал. Я передал все полномочия адвокатам, а они уже сами там решают. Какие-то иски, какие-то деньги, я даже сумму не знаю. Моя задача — объяснить Первому каналу, что так поступать с авторами нельзя», — отметил композитор.

Юрий Лоза напомнил, что причиной обиды стала его песня «Плот». Музыкант не дал разрешение на ее использование в шоу «Гoлoc». Однако композицию все равно исполнила одна из участниц. Но, как подчеркивает Лоза, оскорбило его не это, а поведение наставников.

«Ржали всю передачу. Вы посмотрите эту программу. Этот выпуск был единственным, где не обсуждалась вокалистка, которая пела песню, и не обсуждалась сама песня. А обсуждался только Лоза, который там якобы сейчас сидит и нервничает. Они об этом сидели и ржали. Что Лоза знает, что песню петь нельзя, а мы ее спели. Вот об этом был разговор в этой передаче. Про вокалистку они вообще слова не сказали. Это было сделано специально для того, чтобы унизить Лозу. Они получили инструкции, эти все ребята, и все на меня набросились. Выставили Лозу идиотом, вот что было», — поделился своим видением ситуации Юрий Лоза.

«Главное не деньги, а честь»: артист Лоза объяснил, почему судится с Первым каналом
фото из личного архива Юрия Лозы /

В финале разговора Юрий Лоза еще раз отметил, что его цель — показать федеральному каналу, как можно и как нельзя себя вести с авторами.

«Но я хочу заставить их извиниться. И заставить их убрать все эти ролики. Это не в первый раз. Так же они поступили с Костей Никольским, и мы выиграли дело. Так же они поступили с Муромовым. Сейчас Алену Апину так же кинули, и никаких извинений. Сами по себе они. Мы такие важные, а вы ...» — резюмировал свою позицию Лоза.

Песню «Плот» Юрий Лоза написал в 1982 году. Это самое популярное его произведение. Оно переведено на несколько языков, включая французский и удмуртский.

Накануне стало известно, что российский певец и композитор Юрий Лоза отсудил у Первого канала 1 миллион рублей по иску о защите авторских и смежных прав. Московский городской суд частично удовлетворил требования знаменитости, сообщила пресс-служба судебной инстанции.

Вернуться назад
Комментировать