Лента
04 декабря 23:28
Все новости
Политолог Простаков: «Газпром» может «наказать» Молдавию за «газовый демарш»
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

«Газпром» может «наказать» Молдавию за «газовый демарш» во время важного для российской корпорации момента сертификации «Северного потока — 2». Об этом ФАН заявил эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

«Газпром» накажет Молдавию

Молдавия не оплатила текущие поставки газа, теперь она рискует остаться без топлива из России. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на источники в «Газпроме».

Российская корпорация официально уведомила Молдавию о возможном прекращении поставок энергоресурса. У страны остается 48 часов, чтобы оплатить топливо. В компании «Газпром» выразили крайнюю разочарованность невыполнением Кишиневом своих контрактных обязательств. Очередной платеж должен был поступить 22 ноября.

«Газовый демарш»

Как отметил Сергей Простаков, в очередной раз на постсоветском пространстве бывшая союзная республика показывает, что настоящей независимости она не добилась, а мягкий подход к ней приводит к осложнениям в отношениях.

Политолог Простаков: «Газпром» накажет Молдавию за газовый демарш
Федеральное агентство новостей /

«Можно не сомневаться, что любые попытки российской компании добиться оплаты своих услуг западными СМИ и политиками будут представлены как политический шантаж Кишинева Москвой. И очередная волна обвинений в «политизации» газовых поставок Россией явно уже близка», — высказал свое мнение Сергей Простаков.

Смелый шаг «Газпрома»

При этом, заметил эксперт, прекращение поставок газа в Молдавию — шаг достаточно смелый и неоднозначный. И не только из-за возможных информационных атак. После такого решения может быть затронуто Приднестровье, в своей политике ориентирующееся на Россию. В Кишиневе это также отлично понимают и рассчитывают на то, что крайние меры «Газпромом» применяться не будут.

«Российская компания в разгар повышения цен на газ сделала серьезную скидку молдавской стороне. Однако не прошло и месяца, как в Кишиневе решили попытаться еще чуть-чуть уменьшить поступления финансов российской компании. При этом без согласия западных кураторов молдавские власти на это бы не пошли», — резюмировал свою позицию Сергей Простаков.

Политолог Простаков: «Газпром» накажет Молдавию за газовый демарш
Федеральное агентство новостей /

Молдавия ранее только частично погасила задолженность перед «Газпромом». Страна расплатилась только за топливо, поставленное в сентябре текущего года.

Вернуться назад
1 комментарий
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать