Лента
05 декабря 02:01
Все новости
Политолог Родионов: Евросоюзу чужд конфликт на границе Польши и Белоруссии
Global Look Press  /  Patrick Pleul

Европейский союз в конфликте Польши и Белоруссии из-за миграционного кризиса занимает позицию «не наши проблемы», считая ее оптимальной. Такую позицию в беседе с ФАН высказал директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Жалоба Минска

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Евросоюз не идет на контакт по поводу решения проблемы с нахождением двух тысяч ближневосточных беженцев у границы с Польшей.

«Я жду, когда ЕС ответит на вопрос по двум тысячам беженцев. У нас же в этом лагере (в логистическом центре у границы с Польшей. — Прим. ФАН) около двух тысяч беженцев. Я просил, чтобы они их забрали. Они сказали, [и. о. канцлера Германии Ангела] Меркель мне пообещала, что на уровне Евросоюза рассмотрят эту проблему. Так не рассматривают даже», — заявил он.

Политолог Родионов: Евросоюзу чужд конфликт на границе Польши и Белоруссии
Федеральное агентство новостей /

По его словам, она в телефонном разговоре с Лукашенко «пообещала контактные лица — они на контакт даже не выходят».

ЕС чужд конфликт Польши и Белоруссии

Как отметил Дмитрий Родионов, Евросоюз никогда не стремился решать эту проблему, с самого начала созданную на ровном месте поляками. Канал поставки беженцев через Белоруссию существует много лет, все это время никто не обращал внимания, и вдруг поляки решили вопрос политизировать.

«Хотя вдруг ли? Обострение ситуации на границе странным образом совпало с обострением отношений Варшавы и Брюсселя из-за того, что Конституционный суд Польши решил, что польское право превыше европейского. Но в Брюсселе прекрасно понимают, что Польша пытается вновь навязать им свои проблемы. Тем более, что решать их все равно придется с Лукашенко, а для этого, хочешь не хочешь, придется признать его легитимность», — пояснил Дмитрий Родионов.

Политолог Родионов: Евросоюзу чужд конфликт на границе Польши и Белоруссии
twitter.com / Ministerstwo Obrony Narodowej

По его мнению, Лукашенко готов сам решить проблему, намекая, что условием станет возобновление диалога с Европой. Меркель, очевидно, была бы за, но тут категорически против выступают как сами поляки, которые говорят, что не признают никаких соглашений с Лукашенко, так и другие европейцы. А Меркель — уже «хромая утка», которая ничего не решает.

«Так что Брюссель тут поставлен в двойственную позицию. С одной стороны, попытка решения проблемы с Лукашенко — признание его легитимности. С другой — активно раскручивать тему, как это делают в Варшаве, означает подыграть полякам в фактическом шантажировании самих себя, чего Брюсселю не хочется. Очевидно, европейцы тут просто занимают позицию «не наши проблемы», считая ее оптимальной», — добавил Дмитрий Родионов.

Тем более, считает политолог, проблема, по сути, «высосана из пальца». Три-четыре тысячи беженцев на польско-белорусской границе — это просто смешно в сравнении с сотнями тысяч в 2015-2016 годах. Никакого миграционного кризиса нет — есть кризис между Варшавой и Минском, в котором для Европы чужды интересы обеих сторон.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о возможности серьезных экономических ограничительных мер в отношении Белоруссии из-за миграционного кризиса. Более того, он не исключил закрытия границы с соседним государством.

Вернуться назад
1 комментарий
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать