Историк Понасенков высказался относительно повсеместного введения QR-кодов

Общество

Самые жуткие романы Джорджа Оруэлла становятся реальностью нашей жизни. Такое мнение в интервью ФАН выразил историк, поэт и режиссер Евгений Понасенков✱.

Первый день, когда в Республике Татарстан были введены требования по предъявлению QR-кодов для поездок на общественном транспорте, не остался без неприятных последствий: согласно данным мэрии Казани, как минимум 1,5 тысячи человек не смогли им воспользоваться по причине отсутствия заветного кода, а один из пассажиров даже напал на кондуктора с перцовым баллончиком.

Понасенков высказал свое мнение относительно того, стоит ли остальной России перенять опыт Татарстана, ставшего своего рода «пилотным» регионом в отношении введения QR-кодов для пользования услугами общественного транспорта.

«Как ученый я могу вам сказать свое однозначное мнение: введение QR-кодов - это безумие, перечеркивающее прогресс человечества за последние три тысячи лет. Более того, подобная практика перечеркивает все конституционные права и большую часть прав человека и гражданина в соответствии с гражданскими кодексами любой европейской страны, включая Россию», - высказал свое мнение Понасенков.

По словам эксперта, даже в странах, которые активно реализуют стратегию раздачи QR-кодов, заболеваемость коронавирусом растет в геометрической прогрессии.

«Все страны, которые ее пользуются, находятся в лидерах антирейтинга, - заявил собеседник ФАН. - И тут нам с вами надо бы понимать действие вируса: если он уже находится в популяции, то живет по своим законам, обходя любые идеи чиновников! И самое страшное - это заражение «коммунальное», когда человек сидит у себя дома и не выходит целыми днями на улицу! Сидит-то он не один, а с семьей, все друг на друга дышат, а поскольку из-за постоянного нахождения в тесном пространстве они все начинают друг друга бесить, то дает брешь нервная система, из-за чего организм может быть подвержен воздействию целого множества самых различных вирусов!»

Понасенков подчеркнул, что человек не может быть все время «в состоянии стресса, проверки, контроля, унижения».

«Он просто не может все это выдержать, не нанося ущерб своей психике и здоровью», - резюмировал историк.

Ранее сообщалось, что турбизнес считает требование QR-кодов при покупке билетов избыточной мерой, которая может ударить по пассажирам и перевозчикам. Об этом говорится в направленном в кабмин письме Союза агентств делового туризма.

Высказанная в комментарии позиция является исключительно мнением собеседника и может не совпадать с мнением редакции.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами