Лента
05 декабря 01:37
Все новости
Политэксперт Мошкин оценил готовность Парижа вести диалог с Москвой
pexels.com  /  Dimitry Anikin

Франция недовольна тем, что Россия хочет увеличить свой вес на международной арене. Такое мнение ФАН высказал политический обозреватель газеты «Взгляд» Михаил Мошкин.

«Невыносимый сосед»

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал Россию «невыносимым соседом», диалог с которым необходим. По его словам, Россия не высказывала намерения «переезжать», поэтому нужно искать все способы действовать вместе на благо общих интересов.

«Россия — это в первую очередь сосед... И с этим соседом нужно продолжать диалог», — сказал министр, отвечая на вопрос радиоведущего о том, кем является РФ для Франции.

Политэксперт Мошкин оценил готовность Парижа вести диалог с Москвой
wikipedia.org / Жан-Ив Ле Дриан

Глава МИД Франции также утверждал, что Россия «не заинтересована в сильной Европе».

Не друзья, но соседи

По мнению Михаила Мошкина, важно, в каком контексте прозвучали слова Ле Дриана о России как «невыносимом соседе».

«Можно сказать, что министр прав. Франция (шире — Западная Европа как основа Евросоюза) и Россия на нынешнем этапе — не друзья и не антагонисты, а соседи, находящиеся не в лучших отношениях. Но в куда лучших в сравнении с отношением к России некоторых стран “новой Европы”. При этом, как верно заметил Ле Дриан, Парижу волей-неволей приходится вести диалог с Москвой, учитывая и зависимость ЕС от поставок российских энергоносителей, и заинтересованность ЕС в скорейшем разрешении кризиса с курдскими беженцами на белорусско-польской границе», — пояснил Михаил Мошкин.

Политэксперт Мошкин оценил готовность Парижа вести диалог с Москвой
mid.ru / Пресс-служба МИД РФ

Ле Дриан упомянул и недавнюю франко-российскую встречу глав МИД и минобороны в формате 2+2. Она, несмотря на все сложности (в первую очередь в вопросе Украины и Донбасса), показала, что «мы можем двигаться вперед», в частности в вопросе об иранской ядерной программе, напоминает эксперт.

«Что же касается упомянутой “невыносимости” и несговорчивости Москвы, то сам же Ле Дриан, по сути, ответил, что, собственно, так не устраивает Францию. Он отметил, что российский лидер Владимир Путин “стремится увеличить вес России на международной арене”», — добавил Михаил Мошкин.

Ле Дриан напомнил, что встреча России и Франции в формате 2+2 прошла «не очень хорошо». Он призвал стороны говорить откровенно друг с другом, чтобы продвигаться в установлении диалога. У Москвы и Парижа много общих интересов, включая экономические.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать