Лента
04 декабря 23:03
Все новости
Публицист Голубь: Внутриполитическая борьба в Германии определит судьбу «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Германия оказывается уязвима для внешнего давления в вопросе «Северного потока — 2». Внутриполитическая борьба в Германии определит судьбу трубопровода. Об этом ФАН рассказал публицист, политический аналитик Юрий Голубь.

Давление на «СП-2»

Депутат Европарламента Гуннар Бек рассказал, кто может сорвать ввод в эксплуатацию российского газопровода «Северный поток — 2».

«Существует небольшая вероятность того, что проект может быть сорван не из-за давления Польши, а из-за давления Франции, Италии и США», — сказал парламентарий.

Публицист Голубь: Внутриполитическая борьба в Германии определит судьбу «Северного потока — 2»
pixabay.com / FelixMittermeier

По его мнению, такой вариант развития событий существует, однако он маловероятен. Проект отвечает национальным интересам Германии, поэтому он все равно будет запущен.

Внутриполитическая борьба

Как отметил Юрий Голубь, то, что «Северный поток — 2» отвечает экономическим интересам Германии и Европы в целом, совершенно очевидно при трезвом взгляде на ситуацию. Однако, как показало затянувшееся на годы строительство и юридическое оформление проекта, давление Вашингтона, несамостоятельность Брюсселя, политическая и бюрократическая инерция способны заглушить здравый смысл.

«И не важно, что европейская промышленность теряет конкурентоспособность, а рядовые потребители могут остаться без света и замерзнуть в квартирах из-за роста цен на газ. Германия продемонстрировала способность отстаивать свои интересы вопреки позиции ЕС и США, но неудачные для ХДС/ХСС выборы осложнили положение. Весьма вероятно, что очередная бюрократическая задержка, связанная с передачей капитала немецкой «дочке» Nord Stream 2 AG, вызвана именно длительными переговорами о формировании правительства «светофорной» коалиции», — пояснил Юрий Голубь.

Публицист Голубь: Внутриполитическая борьба в Германии определит судьбу «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей /

По его мнению, участники коалиции придерживаются противоположных взглядов на роль нового газопровода. Очевидно, что в этих условиях немецкая сторона оказывается особенно уязвима для внешнего давления.

«Окажется ли она способна отстаивать национальные интересы, покажут итоги внутриполитической борьбы», — заключил Юрий Голубь.

«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В конце 2019 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны, который включал введение санкций в отношении проекта. Как отмечают эксперты, запуск «Северного потока — 2» сможет усилить суверенитет Европы во главе с Германией перед США.

Вернуться назад
1 комментарий
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать