Таковы объективные итоги

Общество

Восемь лет назад в центре Киева началась многомесячная акция протеста, завершившаяся «срежиссированным» западными интересантами госпереворотом.

Сегодня Украина - это одна из самых экономически отсталых стран Европы, лишенная внятных политических перспектив и готовящаяся встречать зиму в условиях энергетического коллапса, считает публицист Андрей Союстов. Таковыми, по его мнению, оказались последствия Евромайдана.

21 ноября на Украине отмечали «День достоинства и свободы». Основанием для этого государственного праздника стала восьмая годовщина начала Евромайдана. Да-да, именно восемь лет назад - 21 ноября 2013 года - в центре Киева началась многомесячная акция протеста, в конце концов завершившаяся «срежиссированным» западными интересантами госпереворотом. Памятниками этого печального дня в соцсетях остались запись Мустафы Найема «Встречаемся в 22.30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей» и фотография девушки, державшей плакатик с надписью «Я девочка! Я не хочу в ТС (Таможенный союз. - Прим. ФАН)! Я хочу кружевные трусики и в ЕС!».

21 ноября 2013 года значительная часть тех, кто пришел в центр Киева, чтобы поддержать подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, сделали это из самых лучших побуждений. Однако, как мы знаем, благими намерениями вымощена дорога в ад. К сожалению, восемь лет назад в Киеве случилось именно так.

Вы в этом сомневаетесь? Что ж, тогда давайте посмотрим, к чему спустя восемь лет Евромайдан привел Украину.

Новые украинские власти могли включить западные элиты в свои «серые» схемы. Пример: нашумевшее дело компании Burisma. Причем украинским участникам таких схем это не дает гарантии неприкосновенности со стороны своих западных «коллег». Любое крупное политическое решение на Украине сейчас может согласовываться с американским посольством (и посольствами G7), а посол США не стесняется указывать и ставить ультиматумы киевским властям.

Подготовленная под нажимом Запада судебная «реформа» может лишить украинское государство права назначать судей - за это будут отвечать внешние эксперты. Украинский силовой блок контролируется сетью антикоррупционных агентств с внешним управлением (НАБУ, специальная антикоррупционная прокуратура и так далее). Навязанная из-за границы «реформа» СБУ отберет у Службы безопасности Украины большинство ключевых функций.

Именно Евромайдан поставил Украину на грань гражданской войны, что подтолкнуло Крым к «дрейфу» в сторону родной российской «гавани». Последующее воссоединение Крыма с Россией не только лишило Украину стратегически важного полуострова, но и нанесло мощнейший удар Киеву по экономике. Ущерб от потери Крыма в Киеве оценивают примерно в 100 миллиардов долларов. Оценить потерю Крыма с точки зрения украинской обороноспособности просто невозможно. Если кратко, то они колоссальны и невосполнимы.

Тот же Евромайдан привел к началу боевых действий в Донбассе и потере Киевом контроля над значительной частью Донецкой и Луганской областей. До этих событий на Донбасс приходилась четверть всего украинского экспорта и более 15% всех капиталовложений. Гражданская война лишила Киев и этого экспорта, и этих капиталовложений, и промышленности Донбасса, и, конечно, донбасских территорий. Между прочим, Донбасс ранее являлся крупнейшим налоговым донором на Украине. Больше него налогов в украинскую экономику давал только Киев, где были зарегистрированы все крупные компании страны.

Прямые потери украинского населения, спровоцированные Евромайданом, впечатляют: Крым - 1,9 миллиона человек, Донбасс - 3,7 миллиона человек (из них один миллион уже получили российское гражданство). Постоянно находятся в России на заработках 2-2,5 миллиона украинцев, в ЕС - до четырех миллионов.

Украина стала донором, поставляющим население для России и ЕС. По состоянию на ноябрь 2021 года украинцы продолжают массово покидать свою страну, не видя у себя на родине каких-то перспектив и не имея возможности прокормить семью.

Спустя восемь лет после начала Евромайдана Украина все еще не может достигнуть собственного же уровня ВВП 2013 года. Долговая нагрузка на Украине сейчас одна из самых больших в Европе. Обслуживание госдолга - самая крупная строка расходов бюджета 2021 года. При этом украинская экономика имеет внешнее управление через наблюдательные советы при всех крупных госкомпаниях и ведомствах Киева.

Еще один на первый взгляд весьма курьезный, но на деле весьма наглядный показатель состояния украинской экономики. Современной Украине приходится закупать сало в Польше и Бельгии. Недавно Украина впервые в истории начала импортировать огурцы из России - собственных огурцов в стране не хватает. Все это тоже является возможными последствиями экономических потрясений, вызванных Евромайданом.

Как уже было сказано, именно Евромайдан поставил Украину на грань гражданской войны. Днем ее начала считается 14 апреля 2014 года, когда на сайте президента Украины был размещен текст указа №405/2014 о начале антитеррористической операции: «Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины». С тех пор гражданская война на юго-востоке страны, несмотря на Минские соглашения, ни на день не прекращалась. В этой бойне, по данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, уже погибло 13 500 человек. По другим данным, общие потери могут достигать 15 тысяч человек.

Однако гражданская война отнимает не только жизни, но и деньги.

Военный бюджет стал на Украине самой крупной строкой расходов после обслуживания долга. При официальной численности украинского населения в 2021-м в 41 миллион человек (неофициально называются цифры 37-38 миллионов человек), численность ВСУ в текущем году почти достигла 250 тысяч человек. Для сравнения напомню: численность ВСУ в 2013 году - 166 тысяч человек. А ведь за время гражданской войны нарастили свою численность не только ВСУ, но и другие украинские силовые ведомства. Все это создает огромное обременение на экономику страны.

Современный политический миф Евромайдана мог расколоть страну, приведя ее к гражданской войне. В политической повестке современной Украины конструктивные идеи отсутствуют как класс. Любая фигура или сила, посмевшая заявить о мирных инициативах и мирном же объединении страны, может подвергнуться немедленной травле. Таким образом, радикальный политический миф, находящийся в руках националистов, возможно, будет и дальше уничтожать страну, ища и находя все новых врагов. Увы, но главная идея будущего современной Украины, это, вероятнее всего, война.

Эпоха Евромайдана началась с серии политических убийств, а также репрессий в отношении политических противников. Пожалуй, самым известным актом этой трагедии стала «одесская Хатынь» в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Реальные цифры жертв развязанного «новой» властью на Украине террора до сих пор неизвестны. Скорее всего, счет тут идет на тысячи. Президент Украины Владимир Зеленский вывел политические репрессии на новый уровень. СНБО лидер государства превратил в инструмент несудебных преследований, после чего развернул на Украине травлю оппозиционных партий и СМИ.

Евромайдан питался надеждами украинцев на быструю интеграцию в западный социум, выражаемую лозунгом «Україна - це Європа». Введение в 2019-м безвизового режима с Европейским союзом в Киеве праздновали чуть ли не как событие галактического масштаба. Увы, ни пресловутый «безвиз», ни прочие «печеньки» с западного «стола», Украину на одну «лавку» с западными странами так и не «усадили».

Подписание с ЕС соглашения об ассоциации загнало экономику Украины в очень жесткие рамки. Ни США, ни ЕС не открыли свои рынки для украинских товаров и услуг.

В ноябре 2021 года даже самым записным оптимистам на Украине должно быть понятно, что надежды украинцев быть интегрированными в Западный мир потерпели крах. Правительства Европы прямо заявили, что вступление Украины в ЕС и НАТО в обозримой перспективе невозможно. Нет даже повестки такого вступления, которая давала бы хоть какую-то перспективу. Страны Запада демонстрируют глубокое разочарование и усталость от Украины. Никаких позитивных планов развития у западных «союзников» в отношении Украины нет. Даже для США Киев остается лишь инструментом давления на Россию.

Зарубежная финансовая помощь Украине минимальна. Она оказывается без каких-либо льгот и увязывается с существенными политическими уступками Украины в области собственного суверенитета. ЕС и США отказывают Киеву в обсуждении планов создания зон открытой торговли. Двусторонняя повестка Украины с ЕС и США минимальна.

Киев в лице Зеленского умудрился разрушить отношения с большинством регионов страны. Это было вызвано возможным стремлением команды «пана Зе» «отжать» в свою пользу местные источники дохода. Такая политика окружения президента уже привела к настоящему бунту в Закарпатской области, где депутаты облсовета сместили его главу. Западные приграничные области Украины открыто ориентируются на соседей - Польшу и Венгрию. Команда Зеленского спровоцировала конфронтацию с независимыми мэрами городов. Политический консенсус центра и регионов на Украине отсутствует, что серьезно дестабилизирует и без того шаткое положение Киева.

При проектной мощности украинской газотранспортной системы в 146 миллиардов кубометров в 2013 году через территорию Украины было прокачано около 86 миллиардов кубометров российского природного газа. В Киеве тогда радостно констатировали, что доходы «Нафтогаза» от транзита российского газа выросли на 12,5% - до 3,6 миллиарда долларов. Транзитная функция украинской ГТС приносила Киеву не только весьма существенную финансовую прибыль, но и немало иных преференций. Ради выполнения своих обязательств перед европейскими покупателями российского газа Москве регулярно приходилось идти на разнообразные уступки Киеву - лишь бы украинская транзитная «труба» продолжала работать без перебоев. Наконец, непрерывно идущий через инфраструктуру ГТС Украины российский газ позволял украинским властям часть объемов газа самым натуральным образом воровать. Далее украденный газ либо использовался на территории Украины, либо продавался в Европу как газ украинский. Прибыль при этом, разумеется, поступала в карман украинских властей, а не «Газпрома».

Евромайдан для Москвы и европейских покупателей российского газа серьезно усилил риски, связанные с продолжением газового транзита через Украину. Чтобы их минимизировать, началось создание газопроводов в обход украинской территории («Турецкий поток», «Северный поток - 2»), а также строительство подземных газовых хранилищ на территории Германии и Австрии. Как результат, в 2020-м транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему сократился больше чем на треть - до самого низкого показателя за тридцать лет. Соответственно, резко сократились и прибыли, которые Киев получал от газового транзита. Запуск «Северного потока - 2» грозит окончательно похоронить транзитную функцию украинской ГТС, превратив последнюю в никому не нужный металлолом.

Конфронтация с Россией разрушила большинство технологических цепочек наукоемкой промышленности Украины и лишила ее главного рынка - российского. Сейчас уже можно говорить о потере Украиной значительных ресурсов в сфере авиастроения, ракетостроения и военного кораблестроения.

Мощнейший в СССР кораблестроительный комплекс в Николаеве (тот самый, что строил авианесущие крейсера) разрушен и закрыт. Закрыты на Украине и крупнейшие авиазаводы. Советский «титан» по выпуску военно-транспортных самолетов «Антонов» после Евромайдана окончательно превратился в организацию по сервисному обслуживанию постоянно сокращающегося авиапарка «Анов». На Украине частично еще сохранились компетенции в области создания газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов, но исключительно за счет китайского спроса. С учетом поведения правительства Зеленского в истории с попыткой Китая приобрести украинское двигателестроительное предприятие «Мотор Сич», не факт, что данные компетенции «протянут» долго.

Самое печальное заключается в том, что точка невозврата в деградации украинской промышленности, скорее всего, пройдена. Восстановить прежнюю модель вряд ли возможно - Россия активно замещает украинских производителей своими, а Западу украинские конкуренты в наукоемких областях промышленности не нужны. Наивно было думать, что Запад пойдет на промышленную кооперацию с Украиной.

В товарной структуре украинского экспорта удельный вес продукции машиностроения в 2012 году составлял 18,9%, или 12,9 миллиарда долларов. Сейчас та же позиция выглядит как 1 миллиард долларов с удельным весом 2-3%.

Вслед за обвалом высокотехнологичного экспорта в ряде регионов Украины промышленное производство фактически остановилось. Киев из центра наукоемкого производства стал поставщиком ресурсов самого нижнего уровня. Если в 2013 году машиностроение занимало в структуре украинского производства 18-20%, то сейчас - 7%, и этот показатель продолжает падать. Деградация достигла всех сфер производства, включая сельское хозяйство (вспоминаем казус с огурцами).

Из страны образца 2013 года с профицитом электроэнергии, который Киев продавал за рубеж, Украина 2021-го стала страной энергодефицитной. С началом гражданской войны Киев лишился угледобывающей промышленности. В последующие годы собственные газодобывающие месторождения на Украине не развивались. Существенно сократились объемы выработки Чернобыльской АЭС, вероятнее всего - из-за некомпетентного управления. Впрочем, еще более некомпетентным оказалось высшее руководство Украины во главе с президентом Владимиром Зеленским, чьи авантюризм и непредусмотрительность буквально толкнули Киев в «пропасть» энергетического кризиса.

Тут еще много о чем можно было бы упомянуть, включая фантастический взлет тарифов на Украине после 2013 года и тот удивительный факт, что каждый из последовавших за «коррупционером» Виктором Януковичем всенародно избранных президентов Украины оказывался еще более коррумпированным и беспринципным, чем «Янык» (экс-президент Виктор Янукович. - Прим. ФАН). Но я сэкономлю время моих читателей, ибо общая картина и так ясна.

В сухом остатке сегодня Украина - это одна из самых экономически отсталых стран Европы, лишенная каких-то внятных политических перспектив и всерьез готовящаяся отапливать жилые многоквартирные дома в своих городах дровами (энергетический коллапс!).

Таковы объективные итоги Евромайдана. Но о них современные украинские власти на фоне бравурной риторики в «День достоинства и свободы» предпочитают помалкивать.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.