Лента
04 декабря 23:42
Все новости
Экономист Мильчакова рассказала, как дизтопливо помогает России заработать на США
wikipedia.org  /  Steven Pavlov / СС4

Россия создает себе имидж крупного экспортера не только сырья, но еще и продуктов с высокой добавленной стоимостью. Об этом ФАН рассказала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Россия зарабатывает на США

Четыре танкера с двумя миллионами баррелей российского дизтоплива направляются на Восточное побережье Соединенных Штатов. Прибытие этого флота позволит снизить рекордно высокие розничные цены на сырье США. Об этом сообщает Bloomberg.

Экономист Мильчакова рассказала, как дизтопливо помогает России заработать на США
Global Look Press / Thomas Schulze/ZB

По словам управляющего директора компании Vortex, крайне редко такие крупные объемы сырья, тем более российского, поступают на Восточное побережье США. Однако объясняется это весьма просто: сегодня Россия имеет намного больше возможностей для поставок дизтоплива, чем другие нефтеперерабатывающие страны ЕС.

Огромный рынок сбыта

Как отметила Наталья Мильчакова, для России поставки нефтепродуктов за рубеж выгодны с многих точек зрения. И не только потому, что в бюджет поступает экспортная пошлина, но еще и потому, что Россия создает себе имидж крупного экспортера сырья и, что важно, продуктов с высокой добавленной стоимостью.

«Также поставки нефтепродуктов в США, разумеется, выгодны самим экспортерам: это огромный рынок сбыта, и любая возможность не только закрепиться на этом рынке, но и увеличить свою долю для экспортеров выгодна. Поставляют нефтепродукты в США, по данным американских СМИ, крупнейшие нефтяные компании России: “Роснефть”, ЛУКОЙЛ, “Газпром нефть”, НОВАТЭК, а также совместные предприятия, работающие на Сахалине», — пояснила Наталья Мильчакова.

Экономист Мильчакова рассказала, как дизтопливо помогает России заработать на США
pixabay.com / CC0 Public Domain

По ее словам, выгодные возможности увеличения доли на американском рынке нефтепродуктов у российских компаний есть: после урагана «Ида», пронесшегося над южными штатами США в августе — начале сентября 2021 года, добыча нефти американских компаний в Мексиканском заливе была сокращена на 90% и до сих пор не восстановилась полностью. Кроме того, ураган повредил трубопроводную инфраструктуру, из-за чего ряд американских НПЗ вынужден работать не на полную мощность, а спрос на нефтепродукты в США по мере восстановления экономики в этом году увеличивается.

«И, конечно, эмбарго США против Венесуэлы негативно сказывается на американских потребителях, где в ряде южных штатов еще в сентябре наблюдались перебои с поставками нефтепродуктов. Значит, нужно увеличивать предложение, а чтобы это сделать, дизтопливо надо где-то закупить на стороне, в данном случае у России и Канады (поставки морем из Саудовской Аравии обходятся США намного дороже, а Мексика тоже пострадала от ураганов, и там тоже НПЗ работают не на полную мощность)», — добавила Наталья Мильчакова.

Правда, российские автовладельцы, использующие дизельное топливо, будут не рады этой новости, считает эксперт. В России светлых нефтепродуктов производится немного, а увеличение их экспорта означает автоматически сокращение предложения в России, что ведет к росту цен. Так, за октябрь — первую половину ноября, по данным Росстата, средняя цена литра дизельного топлива в России выросла почти на 4%.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) окончила работу над предложениями по стабилизации цен на дизтопливо. Ведомство разрабатывало их по причине рекордного роста цен.

Вернуться назад
3 комментария
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать