Лента
27 ноября 20:40
Все новости
Публицист Союстов: Москве следует внимательно относиться к французским военным учениям Polaris 2021
pixabay.com  /  MustangJoe

России следует с предельной внимательностью относиться к французским военным учениям Polaris 2021, ведь в их основу положена концепция силового «сдерживания» нашей страны.

Самые масштабные учения

18 ноября стартовали самые масштабные за последнее время комплексные учения Вооруженных сил Франции, получившие название Polaris 2021. Учения проводятся под девизом «Gagner la guerre avant la guerre» — «Выиграть войну перед войной».

«Polaris 2021 будет мобилизовать все компоненты ВМС Франции, включая вооружение последнего поколения, наземные и воздушные средства армии и ВВС, а также боевые корабли и самолеты из стран-партнеров Франции: США, Испании, Греции, Италии, Великобритании и других стран. Учения будут проходить в основном в западной части Средиземного моря, но также и на французском атлантическом побережье», — сообщили во французском военном ведомстве.

Учения продлятся до 3 декабря. К участию в Polaris 2021 планируется привлечь до шести тысяч французских военнослужащих и «практически половину кораблей ВМС Франции», уточнило издание Naval News.

Центральные события учений должны развернуться в северо-западной части Средиземного моря. Там предполагается отработать действия французской авианесущей ударной группы (АУГ), возглавляемой атомным авианосцем Charles de Gaulle и фигурирующей под названием 473-е оперативное соединение. Операции авианосца «синих» будет активно поддерживать авиация с береговых аэродромов. В роли условного противника АУГ выступит корабельная ударная группа «красных» (472-е оперативное соединение). Помимо прочих вымпелов, в это соединение входит универсальный десантный корабль Tonnerre типа Mistral.

Есть информация, что выход Charles de Gaulle из военно-морской базы «Тулон» оказался задержан. Не исключено, что это связано с довольно курьезным событием:12 ноября в 7:30 атомный авианосец столкнулся с десятиметровой яхтой, следовавшей под флагом Польши.

Публицист Союстов: Москве следует внимательно относиться к французским военным учениям Polaris 2021
wikipedia.org / Rama / CC BY-SA 2.0 fr

Тем временем французские СМИ транслировали исключительно бравурную риторику.

«Polaris 2021 является беспрецедентным мероприятием, укрепляющим и объединяющим сотрудничество между странами-партнерами французских вооруженных сил. Это учение по оперативной подготовке к высокоинтенсивному столкновению, которое полностью соответствует стратегическому видению начальника штаба ВС Франции», — отметил начальник штаба ВМС страны адмирал Пьер Вандире.

Запомним упоминание про начальника Главного штаба Вооруженных сил Франции и двинемся дальше.

Несмотря на постоянные отсылки французских спикеров к отработке тесного взаимодействия с союзниками по НАТО, в учениях Polaris 2021 явно делается акцент на то, что Вооруженные силы Франции способны самостоятельно решать многие задачи без «посторонней помощи».

«Выиграть войну перед войной»

Какие цели преследует Париж в ходе проведения Polaris 2021?

Чтобы разобраться в этом, прежде всего, следует обратить внимание на девиз учений — «Выиграть войну перед войной». Многим может показаться, что это просто красивые слова, однако это не так. «Выиграть войну перед войной» — это концепция наращивания боевых возможностей французской армии, автором которой выступает новый (назначен на должность 22 июля 2021 года) начальник Главного штаба Вооруженных сил Франции Тьерри Буркхард. Этот человек уже встречался нам в контексте темы Polaris 2021: помните процитированное заявление адмирала Пьера Вандире?

Немало послуживший в знаменитом Иностранном легионе Буркхард имеет репутацию «ястреба» и считает основными геополитическими противниками Франции Россию, Турцию и Китай. С целью «сдерживания» именно этих стран Буркхард и разработал свою концепцию «Выиграть войну перед войной». Согласно ей, французские вооруженные силы должны стремиться к тому, чтобы опережать «оппонентов» в темпе мобилизации и развертывания войск, превосходить вероятного противника как технически, так и в качестве планирования и управления войсковыми операциями.

Кстати, по мнению Буркхарда, сейчас силовое противоборство государств далеко не всегда проходит в форме войны в привычном ее значении. Куда чаще межгосударственная конфронтация выливается в хакерские атаки, ведение дезинформации в соцсетях, акции пропагандистского характера и тому подобное. Буркхард настаивает на том, что наработка компетенций в вышеперечисленных сферах может значительно усилить позиции Парижа и удержать «оппонентов» от прямого военного столкновения с Францией.

Публицист Союстов: Москве следует внимательно относиться к французским военным учениям Polaris 2021
mil.ru / Министерство обороны Российской Федерации

Совокупно все это и подразумевает по Буркхарду создание возможности «Выиграть войну перед войной».

Судя по тому, что название концепции нового начальника Главного штаба Вооруженных сил Франции стало девизом Polaris 2021, эти учения направлены как раз на отработку положений, предложенных Тьерри Буркхардом и ориентированных на силовое «сдерживание» России, Турции и Китая.

Разобравшись с основными вероятными целями Polaris 2021, пройдемся и по прочим — очевидным и не очень.

К числу первых можно отнести завершение подготовки французской АУГ перед ее следующим оперативным развертыванием, анонсированным на февраль 2022 года.

Еще одна вполне очевидная цель — внушительная демонстрация французских военных возможностей, адресованная (с учетом места проведения учений) в первую очередь Москве и Анкаре. Возможно, в плане очередности французских приоритетов эти две столицы даже следует поменять местами. Если с Россией у президента Франции Эммануэля Макрона наблюдается конфронтация по линии НАТО, усилению российских позиций в Африке и донбасскому «кейсу», то в случае с Турцией у французского лидера конфликт вышел на личностный уровень. В октябре 2020 года турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Макрон «потерял контроль над разумом» и нуждается в «лечении психики». После этого Франция отозвала посла из Анкары.

Публицист Союстов: Москве следует внимательно относиться к французским военным учениям Polaris 2021
wikipedia.org / Jef132/CC BY-SA 3.0

Макрон и красочное милитари-шоу

Любопытно, что на этом тезис о Polaris 2021 как военной демонстрации не исчерпывается, а плавно подводит нас к перечню неочевидных целей французских учений.

После знаменитого скандала, связанного с образованием в сентябре 2021 года оборонного альянса AUKUS и одновременным отказом Канберры от контракта на постройку французским концерном Naval Group для ВМС Австралии 12 неатомных субмарин, международное реноме Парижа очень сильно пострадало. Помимо колоссальных финансовых потерь (стоимость разорванного контракта составляла по некоторым данным 66 млрд долларов США), Франция понесла еще и впечатляющие имиджевые потери. Проще говоря, французское государство стало выглядеть как страна, о которую «вытерли ноги». Причем сделали это отнюдь не РФ, Турция или Китай, а свои же союзники по НАТО: США и Великобритания!

Хотя позже скандал худо-бедно замяли, во французском обществе возник сильный запрос на какое-то зримое доказательство того, что Франция и без НАТО обладает впечатляющими военными возможностями. Красочное милитари-шоу Polaris 2021 такой запрос удовлетворить вполне способно. Оно же демонстрирует военную состоятельность Парижа союзникам по НАТО и может считаться заявкой Франции на европейское лидерство. Участие же во французских военных учениях американских и британских кораблей должно доказать, что сентябрьский инцидент 2021 года полностью урегулирован, так что единство НАТО вновь сильно как никогда. От себя замечу, что последняя декларация выглядит довольно спорно, если вспомнить о том, какой накал страстей сейчас наблюдается в отношениях США, Франции и Греции с их партнером по НАТО — Турцией.

Публицист Союстов: Москве следует внимательно относиться к французским военным учениям Polaris 2021
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

В завершение анализа возможных целей Polaris 2021 стоит вспомнить еще один нюанс. 10 апреля 2022 года Францию ожидают очередные президентские выборы. Макрон вполне может хотеть переизбраться на второй срок. При этом на рейтинге действующего президента Франции, подобно гирям, виснут такие обременения, как протесты «желтых жилетов», провал миротворческой операции «Бархан» в Мали, приснопамятный «австралийский» контракт, отказ Великобритании выдавать лицензии французским рыбакам и много чего еще. Чтобы хоть как-то затенить эти неудачи и заработать политические очки, Макрону нужно побольше красочных событий, формирующих медийную картинку «Сильный президент строит мощную Францию». Учения Polaris 2021 в такую картинку вполне вписываются.

Как мы видим, французские военные учения Polaris 2021 могут преследовать множество целей. Далеко не все из них явные. Из всего этого хитросплетения следует выделить то, что непосредственно затрагивает российские интересы: в основу учений ВС Франции положена концепция «сдерживания» ряда стран, одной из которых является Россия. Посему российской стороне к такому мероприятию, как Polaris 2021, следует относиться с предельной внимательностью, тщательно оценивая все риски, связанные с проведением масштабных учений вооруженных сил одной из ведущих стран НАТО.

Франция привержена сохранению диалога с Россией, чтобы найти способы действовать в общих интересах, заявил 21 ноября министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Судя по военным учениям Polaris 2021, Париж стремится вести этот диалог с позиции силы. Такой подход для России неприемлем.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Вернуться назад
1 комментарий