Лента
21 января 14:24
Все новости
Российские правозащитники призвали президента США освободить удерживаемого в тюрьме Олега Никитина
pxhere.com

Москва, 21 ноября. Вице-президент Российского отделения Международного комитета по защите прав человека Иван Мельников направил президенту США Джо Байдену письмо, в котором призвал освободить из-под стражи россиянина Олега Никитина. Последнего продолжают удерживать в тюрьме без законных оснований.

Правозащитник отметил, что россиянин был освобожден 22 сентября 2021 года по решению суда США. Никитина должны депортировать в Россию, однако он продолжает находиться в миграционной тюрьме без необходимых на то оснований. Гражданин РФ сменил третью миграционную тюрьму, которая стала для него уже шестым исправительным учреждением с момента ареста.

«В соответствии с международными стандартами и нормативными правовыми актами незаконное содержание под стражей после отбытия наказания недопустимо, а отсутствие медицинской помощи приравнивается к пыткам», — следует из письма, адресованного американскому лидеру.

Российский правозащитник подчеркнул, что его соотечественника содержат в тюрьме в условиях, которые не соответствуют международным стандартам. Олегу Никитину, страдающему от серьезного онкологического заболевания, банально не оказывается необходимая медпомощь. За время пребывания в тюрьме его состояние лишь ухудшилось.

Бесчеловечные условия содержания в американских тюрьмах возмутили даже активистов и правозащитников из США. Несколько сотен заключенных на днях перевели из исправительного учреждения в Вашингтоне из-за неприемлемых условий отбывания наказания.

Вернуться назад
Комментировать