Предчувствие громадной беды. Колонка Руслана Мармазова

Общество

Публицист размышляет, что может сыграть роль детонатора «третьей мировой войны».

ФАН представляет новую авторскую колонку публициста Руслана Мармазова, который рассуждает об острых вопросах геополитики. Напоминаем, мнение колумниста является его личной позицией, которая может не совпадать с позицией редакции ФАН.

Давно, пожалуй, с самого детства, которое пришлось на благословенные 70-80-е годы прошлого столетия, мне не доводилось слышать столько рассуждений о реальности «третьей мировой войны». А значит - ядерного противостояния, без которого планетарные бои на современном витке развития человечества как-то слабо представляются.

Тогда об этом говорили уверенно и даже подчеркнуто спокойно из телевизоров и радиоточек. Об этом строго и чеканно писали газеты. Понятно, вся эта информация генерировалась и подавалась потребителям на территории СССР. Но было очевидно, что это реакция на некие телодвижения Запада, где-то далеко за «железным», но не от всего защищающим «занавесом». До нас долетали, пусть и в виде небольших цитат и видеосюжетов, почерпнутых из иностранных источников и к месту препарированными советскими журналистами, тревожные вести «из-за бугра».

Сомнений, что идет серьезная, хотя и холодная война, не было решительно никаких. Состязание систем, а именно так в ту пору подавалось противостояние с западным миром, имело все шансы закончиться войной вполне уже горячей. И только накопленные сторонами запасы ядерного оружия удерживали от опрометчивых шагов.

Примерно так виделась ситуация среднестатистическому советскому гражданину. И мне, мальцу не вполне смышленому, но идеологически уже подкованному, тоже.

Был перед глазами и эффектный пример, когда непреодолимые противоречия ведущих в разные стороны цивилизаций могли полыхнуть атомными грибами.

По малолетству я Карибский кризис не застал. Но воспринимал его даже как нечто личное. Отец, которому из-за той катавасии пришлось на четверть больше перебдить (от слова «бдительный». - Прим. ФАН) на срочной службе в Советской армии, причем в ракетных войсках, делился впечатлениями ярко.

К тому же с тех пор осталось четкое понимание, что противник нам выпал такой, что ничем, кроме действительно серьезных аргументов, его не впечатлить. Тогда ошеломила переброска советских ракет на Кубу. Под самый бок США! Как это удалось сделать, сохраняя полнейшую тайну, до сих пор тяжело вообразить.

Прошли, как пишут в кино или в романах, годы. Многое, конечно, изменилось в мире. Информация стала всепроникающей, как радиация. Все, что говорится в любых частях земного шара, - к вашим услугам. Советского Союза больше нет. Разрушили его усилиями снаружи и стараниями изнутри.

А наследие-то осталось - творческое, местами - ядерное. Невзирая на него, несколько лет, десятилетий даже, разговоры о возможном столкновении «судного дня» говорили редко, неохотно и как бы со снисходительной улыбкой. Мол, все же все понимают - до этого не дойдет никогда. Да и кто с кем драться будет? Мир стал однополярным. США - сверхдержава. А Россия… Что Россия?«Верхняя Вольта с ракетами», - полагаю, что этот обидный мем придуман даже не закордонными врагами, а доморощенной пятой колонной. Кстати, нет уже Верхней Вольты, вместо нее давно Буркина-Фасо. А российские ракеты есть, как бы это кому-то ни было противно, и они совершенствуются. Не только ракеты, кстати. Сбитый недавно космический спутник - очень наглядная иллюстрация, которая должна бы настраивать оппонентов на реалистичный лад.

Пока Россия выбиралась из-под карикатурного образа «Верхней Вольты», США уютно расположились у самых уже наших границ. Включая Украину, что уже есть переход не только всех красных и иного цвета линий, понятий, рамок традиционных национальных интересов - это, на мой взгляд, наглость беспредельная. Уж простите за резкость. Наверняка для этого есть соответствующий дипломатический термин, просто он не пришелся мне под руку в эту секунду.

Отличие Кубы времен Карибского кризиса от Украины периода донбасской войны - существенное. Советские ракеты через океан были отправлены как крайняя мера, причем ненадолго. Американцы же на Украине явно собрались оставаться вплоть до апокалипсиса в ядерной его трактовке. Причем намереваются в нем победить, как бы нелепо это ни звучало.

Потрясает же меня во всей этой злободневной во всех смыслах повестке несколько обстоятельств.

Во-первых - сами по себе разговоры, да на вполне квалифицированном, чтобы не сказать, на высоком уровне, о начале «третьей мировой войны».

Во-вторых - настраивающие на в меру беспечный, стало быть, безмерно опасный лад нотки рассуждений, дескать, в ядерной войне кто-то может победить. Или как минимум выжить. Этого точно не было в моем уютном и таком, как сейчас модно говорить, ламповом детстве времен прошлой холодной войны.

В-третьих - взрыватель мировой катастрофы размещен в моем родном Донбассе. Вот уж точно, кто бы мог подумать?В-четвертых - Россию часто провоцируют на ответный удар. Но так настырно, как сейчас, а главное, системно, по всем фронтам - такого, возможно, еще никогда не было. Во всяком случае - в Новой истории.

Неприятно все это до чрезвычайности. При этом так реалистично выглядит… Неужели дойдет до крайности? Как считаете? Вот уж совсем не хотелось бы.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!