ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

В Вашингтоне прошел саммит лидеров стран Северной Америки

Общество

Лидеры стран в таком составе встретились впервые с 2016 года.

Вашингтон, 19 ноября. В Вашингтоне завершился саммит лидеров стран Северной Америки. В нем приняли участие руководители США, Мексики и Канады. Встреча прошла впервые с момента перерыва в 2016 году.

«Сегодня я беседовал с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и президентом Мексики Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором на саммите лидеров стран Северной Америки. Мы стремимся обеспечить лучшее будущее для наших народов и создать условия для процветания, устойчивости и безопасности», - написал президент Джо Байден на своей странице в Twitter.

Одной из главных тем для обсуждения стала важная для США и Мексики проблема мигрантов. На эту тему во время совместной пресс-конференции по окончании саммита высказался Лопес Обрадор. Президент заявил, что страны не должны отказываться от мигрантов, потому что «для роста нужна рабочая сила», которой нет ни в США, ни в Канаде.

«Ни один президент в истории Соединенных Штатов не проявлял столь четкую и определенную приверженность улучшению положения мигрантов. Поэтому я хочу выразить ему (Байдену) свою признательность. Я имею в виду предложение по регулированию миграционного статуса 11 миллионов человек, которые честно живут и работают в этой великой стране», - сказал Обрадор.

Мексиканский лидер также заявил, что стороны разработали совместный подход к региональному развитию и программу для замещения импорта.

Байден в своем итоговом выступлении призвал покончить с пандемией и «обуздать экономический кризис».

«Мы должны обеспечить экономический подъем и убедиться, что все наши люди пользуются этими плодами, должны справиться с проблемами беспрецедентной миграции в наше полушарие и неравенством, которое продолжает лишать возможностей слишком многих людей», - сказал Байден.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, в свою очередь, назвал поездку «чрезвычайно эффективной» и сказал, что стороны продолжат борьбу с COVID-19, а также продлят экономическое сотрудничество.

«Наша главная задача - это борьба с COVID-19 и восстановление экономики, укрепление цепочек поставок. Мы заботимся о том, чтобы наша интегрированная североамериканская экономика создавала хорошие рабочие места и поддерживала средний класс в наших трех странах», - заключил он.

В середине ноября Мексика отозвала своего посла после выборов в Никарагуа.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!