Лента
17 января 05:12
Все новости
Политолог Родионов: «Польша шантажирует Европу, внося раскол в ее единство»
pixabay.com  / 

Польша, требуя от Германии остановить «Северный поток — 2», шантажирует Европу, внося раскол в ее единство. Такую позицию в беседе с ФАН высказал директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Требование Польши

Правительству ФРГ нужно отказаться от покупки газа у РФ посредством трубопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Он уверен, что Германия должна свернуть сертификацию газопровода «Северный поток — 2». Этот метод, по его мнению, лишит Москву «дополнительных доходов».

Политолог Родионов: Польша нагло шантажирует Европу, внося раскол в ее единство
Global Look Press / Damian Burzykowski/Keystone Press Agency

«Нужно работать вместе ради мира, а не давать... дополнительные деньги в виде платежей за энергоресурсы, с помощью которых Россия сможет продолжить наращивать вооружения», — отметил Моравецкий.

Остановить проект уже не получится

Как отметил Дмитрий Родионов, даже президент США Джо Байден сумел сохранить лицо, заявив, что не видит смысла бороться с уже построенным трубопроводом.

«Есть такое ментальное состояние — продолжать повторять некую священную мантру до конца, даже когда поезд давно ушел. С другой стороны, все эти танцы с бубном все же имеют определенный эффект, они не дают бенефициарам проекта расслабиться, постоянно сохраняя тему «СП-2» в информпространстве Запада именно в негативном ключе. Это работает на уровне «зомбирования» обывателя, который потом идет и голосует за условных «зеленых», критикующих «СП-2» за якобы неэкологичность и обещающих его остановить. Остановить проект уже не получится, но можно максимально осложнить ему жизнь, сделать максимально токсичным», — высказал свое мнение Дмитрий Родионов.

Политолог Родионов: Польша нагло шантажирует Европу, внося раскол в ее единство
twitter.com / Ministerstwo Obrony Narodowej

По его мнению, Варшава продолжает гнуть линию о том, что она является едва ли не единственным защитником Европы то от России, то от Белоруссии с ее мигрантами. Это очень важно, учитывая напряженный характер диалога с Брюсселем.

«Ситуация с мигрантами неслучайно «выстрелила» именно сейчас. Мигранты всегда проникали в ЕС по этому маршруту, но кризис разразился аккурат на пике противоречий Варшавы и Брюсселя. Тут и «СП-2» не лишнее приплести. Да все что угодно, лишь бы увести информационную повестку в любое иное русло от того факта, что Польша шантажирует Европу, внося раскол в ее единство», — резюмировал свою позицию Дмитрий Родионов.

«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В конце 2019 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны, который включал введение санкций в отношении проекта. Как отмечают эксперты, запуск «Северного потока — 2» сможет усилить суверенитет Европы во главе с Германией перед США.

Вернуться назад
Комментировать