Лента
24 января 13:39
Все новости
Экономист Мильчакова рассказала, как Италия пострадала из-за политических игр вокруг «СП-2»
pixabay.com  / 

Рост цен на газ означает также и повышение цен на электроэнергию. Если из-за роста коммунальных тарифов в Италии начнутся массовые банкротства предприятий, это может в дальнейшем вызвать политический кризис. Об этом ФАН рассказала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Политические игры

Промышленность Италии больше не может оплачивать счета за геополитические игры вокруг «Северного потока — 2». С таким заявлением выступила ассоциация потребителей газа Gas Intensive, в которую входит 141 крупное промышленное предприятие страны.

Итальянские промышленники требуют от властей продажу с аукциона части запасов газа по ценам лета, которые в несколько раз ниже текущих котировок на европейских хабах.

«Сроки запуска «Северного потока — 2» отодвигаются, и рынок сразу реагирует на это. Цена вернулась к уровню выше одного евро за кубометр… Итальянские промышленные компании больше не способны оплачивать счета за геополитические игры», — говорится в заявлении ассоциации.

Экономист Мильчакова рассказала, как Италия пострадала из-за политических игр вокруг «СП-2»
Федеральное агентство новостей /

Они требуют от правительства принять все возможные меры для сдерживания цен на газ для того, чтобы не допустить критических проблем для промышленности и сохранить ее конкурентоспособность.

Политический кризис

Как отметила Наталья Мильчакова, причина финансовых проблем итальянских производителей — рост цен на газ. Летом биржевые цены на газ не превышали 300 долларов за тысячу кубометров, а сейчас выросли почти в четыре раза. «Газпром» является одним из крупнейших поставщиков газа в Италию, и по итогам девяти месяцев 2021 года он нарастил поставки газа в эту страну на 14,2% к аналогичному периоду 2020 года. Но, видимо, этого недостаточно, чтобы существенно снизить цены на газ для промышленных потребителей и населения Италии.

«Хотя нельзя исключать и лоббистские усилия. В Италии растет недовольство правящим кабинетом министров, и лоббисты, в том числе и через ассоциации промышленников, пытаются послать правительству сигнал, что им недовольны. А отставки в Правительстве Италии случаются часто, так что не исключено, что у Марио Драги, который занимает пост премьер-министра менее года, могут в ближайшее время начаться проблемы», — высказала свое мнение Наталья Мильчакова.

Экономист Мильчакова рассказала, как Италия пострадала из-за политических игр вокруг «СП-2»
Федеральное агентство новостей /

В принципе, заметила экономист, проблема высоких цен на газ в Италии может быть решена или хотя бы смягчена, если власти Италии обратятся к России с просьбой еще больше увеличить поставки газа. Однако власти Италии продолжают «жевать кактус» и при этом закрывать глаза на финансовые трудности производителей и населения.

«Кроме того, рост цен на газ означает также и повышение цен на электроэнергию. Если из-за роста коммунальных тарифов в Италии начнутся массовые банкротства предприятий, это может в дальнейшем вызвать политический кризис. Тем не менее, как показывает практика, большинство отставок кабинетов министров в Италии в последние годы происходит не столько из-за внутренних проблем, сколько из-за того, что целый ряд премьер-министров Италии не находил общий язык с Брюсселем», — резюмировала свою позицию Наталья Мильчакова.

«Северный поток — 2» — газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В конце 2019 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны, который включал введение санкций в отношении проекта. Как отмечают эксперты, запуск «Северного потока — 2» сможет усилить суверенитет Европы во главе с Германией перед США.

Вернуться назад
Комментировать