Лента
29 января 03:39
Все новости
Аналитик Деев рассказал, что стоит за призывом США задействовать стратегические запасы нефти
Федеральное агентство новостей  / 

Любые решения относительно использования стратегических запасов нефти ожидаемо приведут к снижению котировок сырья. Уже только на заявлениях и намерениях нефть теряет в цене, снизившись за несколько дней с уровня 84 доллара до отметки около 80 долларов за баррель. Об этом ФАН заявил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Призыв США

Соединенные Штаты обратились с просьбой к нескольким ключевым партнерам, попросив их высвободить часть нефти из своих стратегических запасов для стабилизации рынка. Об этом сообщает агентство Reuters.

США выступают с инициативой объединения для снижения рыночной стоимости нефтяных ресурсов. Договоренности пока не были достигнуты, однако представители государств уже провели переговоры.

Аналитик Деев рассказал, что стоит за призывом США задействовать стратегические запасы нефти
Федеральное агентство новостей /

«[Джо] Байден и его ключевые помощники обсуждали этот вопрос с основными союзниками, включая Японию и Южную Корею, с Индией, а также с Китаем», — сообщают источники Reuters.

США хотят решить свои проблемы

Как отметил Артем Деев, США уже давно, более месяца, призывают ОПЕК, а затем и другие государства нарастить объемы производства нефти, так как это снизит цены на мировом рынке. Дело в том, что в США из-за высоких цен на сырье растет стоимость топлива (с 1,7 доллара за галлон в прошлом году цены выросли до 3,5-4 доллара за галлон). Для США доступность бензина — один из главных постулатов социальной политики, поэтому стоимости топлива уделяется очень большое внимание.

«Но ОПЕК на призывы США не отреагировала, увеличение добычи в декабре останется в рамках квот — объем вырастет на 0,4 млн баррелей в сутки, как и планировалось ранее. Тем более, что альянс уверен в своих прогнозах относительно сокращения потребления сырья в мире до конца года (из-за новой волны пандемии и сезонного снижения потребления перед Новым годом). Тогда Штаты обратились с просьбой начать продажу сырья из стратегических резервов к КНР и другим странам (к Японии в том числе)», — пояснил Артем Деев.

Аналитик Деев рассказал, что стоит за призывом США задействовать стратегические запасы нефти
Федеральное агентство новостей /

По его словам, Китай пока окончательно не согласился с этим. Сами США намерены раскупорить свои стратегические запасы, которые являются самыми большими в мире (более 600 млн баррелей). У Китая — порядка 200 млн баррелей. Штаты очень не любят открывать свои резервы, так как они обычно используются во время кризисов или войн (как это было во время войны в Персидском заливе в 1991 году или в начале 2000-х).

«Потому Белый дом уговаривает другие страны открыть резервы, чтобы Штаты смогли решить собственные проблемы с ценами на топливо. Пока им отказала в этом Индия, а Япония, Южная Корея и КНР окончательных ответов не дали. Любые решения относительно использования стратегических запасов нефти ожидаемо приведут к снижению котировок сырья. На сколько — будет зависеть от объемов и того, сколько стран решатся на такие действия. Пока только на данных заявлениях и намерениях нефть теряет в цене, снизившись за несколько дней с уровня 84 доллара до отметки около 80 долларов за баррель», — заключил Артем Деев.

Ранее США изучали альтернативные способы снижения стоимости черного золота на мировом рынке. Потребность в этом появилась из-за решения ОПЕК+. Альянс не согласился с призывами США нарастить добычу, из-за чего цены сохранились на высоком уровне.

Вернуться назад
Комментировать