Лента
04 декабря 14:00
Все новости
Врач Баринова перечислила проблемы со здоровьем при дефиците цинка
freepik.com  /  gpointstudio

Цинк — второй микроэлемент по степени распространенности в организме человека. Он участвует фактически во всех процессах жизнедеятельности организма и его дефицит чреват серьезными проблемами со здоровьем. Об этом в разговоре с ФАН рассказала заведующая КДЛ Лаборатории НАКФФ Вера Баринова.

По данным ВОЗ, с дефицитом цинка в легкой и умеренной форме сталкивается около трети человечества, с чем связано примерно 16% заражений инфекциями нижних дыхательных путей, 18% случаев заболевания малярией и 10% желудочно-кишечных заболеваний.

Причем на начальном этапе дефицит цинка протекает бессимптомно и часто остается незамеченным. Он не проявляется какими-то специфическими симптомами, но тревожные звоночки все же есть. Обычно люди испытывают нарушение сна, замечают ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, упадок сил и настроения, плохое заживление ран. Но зачастую этим признакам не придают значения, списывая их на хроническую усталость или сезонное ослабление организма. Однако при обнаружении у себя подобных симптомов Баринова рекомендовала обязательно обратиться к врачу, который оценит обстоятельства жизни, имеющиеся симптомы и назначит необходимые исследования.

Врач Баринова перечислила проблемы со здоровьем при дефиците цинка
pixabay.com /

«Исследование сыворотки или плазмы крови дает наиболее информативный результат по содержанию цинка в организме. Его концентрация в крови достигает максимума в 9:00 и 18:00 часов. После еды содержание цинка падает. Поэтому все эти факторы должны быть взяты во внимание при отборе пробы крови. Исследование мочи для определения количества выделяемого цинка малоинформативно, так как отражает количество запасов обменного цинка и далеко не всегда его общее количество. Кстати, при исследовании содержания цинка в волосах детей замечена зависимость между его дефицитом и ухудшением их физического роста. Поэтому для определения недостатка цинка применяют также исследование волос», — объяснила Баринова.

Причем низкое содержание цинка в крови не всегда свидетельство его недостатка в организме. Порой причиной снижения уровня микроэлемента могут быть острые воспалительные или инфекционные заболевания, стрессы, травмы и даже интенсивные физические нагрузки.

«Если дефицит микроэлемента составляет порядка 5–10% от нижней границы референсного интервала, достаточно увеличить в рационе продукты, содержащие цинк, с последующим контролем его содержания в крови. Самое большое количество цинка содержится в продуктах с высоким содержанием животного белка. Очень большое количество цинка содержат устрицы. Также много цинка в мясе откормленного травой крупного рогатого скота и ягнят, семенах тыквы, кунжуте, семечках подсолнуха, семенах чиа, льна, орехах, шпинате, свежем зеленом салате, шоколаде. Следует помнить, что цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше по сравнению с растительной пищей», — рассказала врач.

Врач Баринова перечислила проблемы со здоровьем при дефиците цинка
Федеральное агентство новостей / Борис Гришин

Она также предупредила, что во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению цинка. Поэтому их лучше употреблять либо в проросшем виде, либо замачивать зерно и бобовые в воде за несколько часов до приготовления. Дополнительно в рацион необходимо включать пробиотики: кефир и ферментированные продукты питания. Подойдут и ферментированные овощи, например, квашеная капуста улучшает поглощение и усвоение цинка. Однако при высоком дефиците цинка, помимо изменения рациона питания, придется употреблять его в виде добавок.

«Если дефицит цинка слишком высок, то без дополнительного приема микроэлемента не обойтись. Обычно пациентам назначают биологически активные добавки, содержащие цинк. В них цинк присутствует в разных формах: пиколината цинка, глюконата цинка, сульфата цинка и ацетата цинка. Однако ряд исследований указывает на то, что именно пиколинат цинка имеет самую высокую биодоступность по сравнению с остальными формами», — объяснила Баринова.

При этом бездумный прием витаминов без согласования с врачом тоже чреват последствиями. Как объяснила нутрициолог, врач-эндокринолог Анастасия Тараско, многие микроэлементы не сочетаются между собой, а переизбыток некоторых приводит к выпадению волос или проблемам с кожей.

Вернуться назад
3 комментария
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать